Исполнительное Производство Продажи Квартир

Команда юристов — Русслидсюрист пишет Вам. Мы рассказываем свой опыт и знания, которого в совокупности у нас больше 43 лет, это дает возможность нам давать правильные ответы, на то, что может потребоваться в различных жизненных ситуациях и в данный момент рассмотрим — Исполнительное Производство Продажи Квартир. Если в Вашем случае требуется мгновенный ответ в вашем городе или же онлайн, то, конечно, в этом случае лучше воспользоваться помощью на сайте. Или же спросить в комментариях у людей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Покупка квартиры с торгов — это единственный способ покупки, не предусматривающий волеизъявления продавца и наличия подписи последнего на договоре. Более того, этот способ с большой вероятностью свидетельствует о нежелании продавца расставаться со своим имуществом со всеми вытекающими последствиями в виде оспаривания, нежелания выселяться из квартиры и иного противодействия.

Покупка квартиры с торгов. Правила

Если целевое назначение кредита иное, чем покупка квартиры, например, на потребительские нужды, или же квартира и не была в залоге, то выселять прежнего владельца и членов его семьи придется по статье 292 ГК РФ. Но в этом случае выселение из квартиры не гарантировано.

Покупка квартиры с торгов. Риски покупки

Покупка квартиры с торгов рискованна для покупателя тем, что могут быть различные претензии бывшего собственника квартиры, связанные с его не уведомлением, нарушением порядка проведения торгов, оспариванием должником каких-либо судебных актов.

Торги состоятся, если в них участвует более 2 потенциальных покупателей и в предложениях от них существует надбавка к первоначальной стоимости. В ином случае, торги признаются несостоявшимися. Они могут быть назначены повторно, но с уже уменьшенной стартовой ценой на 15%, о чем залогодержатель просит у суда, который и назначает новую стоимость. На вторых торгах как раз есть шанс приобрести квартиру очень дешево.

​Рынок недвижимости очень широк, и определенную нишу здесь занимает такая категория имущества, как арестованные квартиры. Это объект недвижимости, который арестован судебными приставами у собственника за долги, а затем выставлен на реализацию. Таких случаев достаточно много, поэтому купить арестованную квартиру вполне возможно. Но для начала необходимо разобраться во всех нюансах такой покупки, а также оценить все плюсы и минусы покупаемого имущества.

Как квартира попадает под арест

Покупка арестованной квартиры привлекательна тем, что имеет достаточно низкую стоимость, по сравнению с текущей рыночной, поскольку при продаже самое главное – это погасить все долги, а не нажиться на этой операции. Многие соблазняются ценой, а также «прозрачностью» истории квартиры, если она арестована за долги по ипотеке. Ведь, перед тем, как одобрить ипотечный кредит, банк все тщательно проверил. Но так ли все гладко бывает на самом деле?

Чтобы ответить на Ваш вопрос — нужно видеть документы. В частности — решение суда, обжаловалось ли оно, в какие инстанции, какие прошли сроки и т.д. В каких-то случаях — может и можно, а в каких-то может оказаться слишком рискованным.
Выписывать Вам, скорее всего, придется по суду.

Вам может понравиться =>  Куда Звонить Если Нет Света Красноярск Свердловский Район

Света Левина

Стоит или нет — зависит от разницы между ценой этого объекта и среднерыночной ценой подобных объектов.
Если эта разница, за вычетом издержек на приведение юридического состояния(кои можно понять, только проанализировав документы и ситуацию) в порядок будет значительна, то можно покупать.

Проверено ЦИАН

В смысле сроки? Решение суда есть. Судебное решение можно обжаловать в течении 10 дней, потом уже поздно. Вопрос в том, сложно ли выписать человека, если я после покупки собственник?. И этот человек к примеру несовершеннолетний ребенок?‌‌‌

Раньше. Если муж и жена были созаемщиками, то есть брали ипотеку вместе, то банк мог взыскивать долг с них обоих. Тогда муж получал свой исполнительный лист на всю ипотеку, а жена свой. Два исполнительных листа на общую сумму — это два исполнительских сбора. И муж, и жена должны были бюджету по 7% от своей ипотеки, а вместе — 14%.

  1. Супруги-заемщики, которые задолжали по ипотеке, фактически были обязаны платить сбор два раза — каждый по 7% от общей суммы.
  2. Заемщики, которые пришли за господдержкой, теряли деньги на сборе, хотя и так оказались в сложной ситуации. Государство помогало им погасить долги и одновременно требовало 7% в бюджет.
  3. Не хватало формальных оснований закрыть исполнительное производство, даже если у ипотечников уже забрали квартиру в счет долга или банк получил страховку по кредиту.

Почему нужно было что-то менять с этим сбором?

Когда должник не платит по кредитам, его дело может попасть приставам — это госслужащие, наделенные правом взыскивать долги разными способами, в том числе арестовывая счета, изымая имущество и закрывая выезд за границу.

Исполнительная служба ищет законные пути взыскания долгов с ответчика: обращается к его работодателям, направляет запросы в банки с целью выявления денежных счетов должника. Также в качестве дополнительной меры владельцу активов могут запретить выезд за пределы государства и даже ограничить перемещения по стране.

Какое имущество называют арестованным?

Арестованное имущество продается на открытом электронном аукционе. За 30 дней до его начала оглашается информация о дате проведения торгов. Данные публикуют в интернете, в СМИ и на сайте, где будут проходить торги.

Что происходит с активами при аресте?

На практике объекты часто выставляют на торги по более низкой цене. Если речь идет о продаже имущества должников в ходе банкротства, то на этапе публичных торгов цена еще больше снижается и скидки достигают 90%, что, несомненно, выгодно для покупателей.

Покупка конфискованной квартиры с торгов представляется весьма привлекательным, но довольно сложным способом приобретения недвижимости. Такое жилье дешевле аналогов, представленных на рынке, однако доступная цена не всегда компенсирует возможные риски. Да и сам процесс участия в аукционе связан с определенными трудностями. Но если квартира и цена действительно достойны внимания, стоит попробовать.

Аналогичная схема применяется и во время реализации арестованного приставами жилья. ФССП тоже привлекает для продажи торгующие организации. Рассмотрим подробнее, как купить арестованную квартиру у судебных приставов.

Как принять участие в торгах

Вся недвижимость, которая выставляется на реализацию под контролем ФССП, – это арестованная недвижимость. Арест накладывается приставами-исполнителями в процессе исполнения судебных решений по взысканию с владельцев указанного жилья задолженностей.

Факт расхождения волеизъявления сторон сделки с их волей устанавливается судом путем анализа фактических обстоятельств, подтверждающих реальность намерений сторон. Обстоятельства устанавливаются на основе оценки совокупности согласующихся между собой доказательств. Доказательства, обосновывающие требования и возражения, представляются в суд лицами, участвующими в деле, и суд не вправе уклониться от их оценки (ст. ст. 65, 168, 170 АПК РФ) (Определение ВС РФ от 25.07.2021 № 305-ЭС16-2411 по делу № А41-48518/2021).

Должник может скрыть имущество от взыскания, заключая сделки с дружественными контрагентами

Кредитор в таком случае может сослаться на то право (законный интерес), защита которого будет обеспечена в результате оспаривания сделки, а именно: возможность исполнения судебного акта о взыскании. Так, например, случаи, когда должник в ходе исполнения вступившего в законную силу судебного акта продает все принадлежащее ему недвижимое имущество в отсутствие равноценного встречного предоставления, могут быть признаны злоупотреблением правом (см., например, Определение ВС РФ от 13.06.2021 № 301-ЭС16-20218 по делу № А28-12640/2021). В подобных обстоятельствах, когда удовлетворение требований кредитора становится невозможным вследствие отчуждения должником единственного ликвидного имущества, кредитор вправе обратиться с заявлением о признании сделки недействительной на основании ст. 10 и 168 ГК РФ.

Вам может понравиться =>  Куда Звонить Если Нет Дома Света Тюмень Мыс

Признать сделку по отчуждению имущества должника недействительной можно на основании ст. 10 и ст. 168 ГК РФ

Согласно п. 2 ст. 168 ГК РФ сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки. Статья 10 ГК РФ предусматривает, что не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом). Злоупотребление правом при совершении сделки нарушает запрет, установленный ст. 10 ГК РФ, поэтому такая сделка признается недействительной на основании ст. 10 и 168 ГК РФ.

Независимо от стоимости квартиры и суммы долга, гражданин получает средства для покупки нового жилья, по площади соответствующего минимальным нормам. Например, долг заёмщика составил три миллиона рублей, квартиру продали за два миллиона, норма жилой недвижимости в регионе достигает 18 метров на человека. Стоимость жилья, имеющего площадь в 18 квадратных метров, на рынке составляет 500 тысяч рублей. Для погашения кредита на счёт банка перечисляется 1,5 миллиона, оставшиеся деньги возвращаются должнику для покупки новой квартиры площадью 18 квадратных метров. Впоследствии возвращённую банком сумму (500 тысяч рублей) должнику необходимо выплатить.

  1. Площадь жилой недвижимости меньше установленных в регионе норм. Например, на территории квартиры площадью 150 квадратных метров прописан должник и члены его семьи, всего восемь человек. Нормы жилплощади в регионе составляют 20 квадратных метров на человека или 160 на семью. Законодательство запрещает продажу квартиры.
  2. Сумма долга с учётом судебных издержек меньше 5% от стоимости жилья. Например, должник живёт в личном особняке стоимостью 100 миллионов и задолжал банку 25 тысяч рублей. Работники ФССП не смогут выставить особняк гражданина на торги.
  3. Должник проживает в загородном доме, расположенном на большом участке земли. Например, площадь жилого дома составляет 20 квадратных метров, норма в регионе — 18 метров. Площадь земельного участка — 30 соток. Судебный пристав арестует участок, оставит должнику дом и минимальную площадь для пользования домом, остальную землю продадут на торгах.
  4. Должник зарегистрирован (прописан), но не является собственником единственного жилья. Например, неплательщик зарегистрирован в квартире вместе с родителями, но не оформлял право собственности (свидетельство из ЕГРН). Квартира официально принадлежит родителям, поэтому приставы не могут арестовать и продать недвижимость.

Что делать должнику, если приставы готовятся арестовать и продать единственное жильё?

Судебное разбирательство по вопросу взыскания задолженности грозит неплательщику наложением ареста и последующей реализацией всех активов, в том числе жилой недвижимости. Согласно статье 69 ФЗ-229, описывающий стандарты исполнительного производства (работа приставов), суд может вынести решение об аресте и последующей продаже единственного жилья для выплаты задолженности за счёт вырученных средств.

Если возникает вопрос о том, как купить арестованную квартиру, то нужно помнить о вероятных рисках процедуры. Как показывает судебная практика, зачастую формируются конфликтные ситуации, избежать которых просто невозможно. Бывший собственник может подать апелляцию или кассацию, которая может разрешиться в его пользу.

Продать квартиру целиком или ее арестованную долю невозможно, если на нее наложено обременение. Тем более приобрести у ФССП, которая не занимается продажей. Процедуру организовывает и проводит специализированное учреждение в рамках исполнительного производства. Оно открывается на основании решения, вынесенного судебным органом.

Вам может понравиться =>  Сколько Необходимо Стажа Для Получения Ветерана Труда В Районах Приравненных К Крайнему Северу

Если арестована не целая квартира, а доля

  1. Найти потенциального приобретателя.
  2. Получить разрешение на осуществление процедуры от третьих лиц, которые наложили обременение в целях исполнительного производства. Продавец должен обратиться в соответствующую инстанцию с заявлением.
  3. Снять запрет на осуществление юридически значимых действий путем устранения причины, послужившей для его установления.
  4. Собрать требуемые документы, представляемые для совершения действий, отнесенных к числу юридически значимых.
  5. Продать недвижимость согласно условиям договора купли-продажи. Неисполнение хотя бы одного из них приведет к признанию сделки недействительной, если иные условия не предусмотрены законодателем.
  6. Зарегистрировать переход права собственности в ФКП Росреестр.

С судебным приставом-исполнителем следует решить вопрос о получении формы 7 и формы 9 на предмет ипотеки. Необходимо предложить приставу выдать соответствующий запрос на руки и незамедлительно получить данные документы в отделе вселения и регистрационного учёта по месту нахождения предмета ипотеки. Если пристав указал, что сделает это сам, необходимо уточнить сроки выполнения.

7. Заключение договора хранения на безвозмездной основе

Первое общение должно быть окончено договорённостью о следующем шаге. Следующий шаг должен заключаться в получении ответа Росреестра о правах должника на объекты недвижимого имущества, а также запросе Ф7 и Ф9 (при невозможности самостоятельного получения).

5. Получение Ф7 и Ф9 (при невозможности самостоятельного получения)

Если повторные торги по продаже заложенного имущества не состоялись крайне важно вовремя заявить о согласии оставить имущество за собой в порядке, предусмотренном п. 4 . ст. 58 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Согласно норме этого закона взыскатель-залогодержатель может оставить сам приобрести право собственности на заложенный объект недвижимости. Цена в данном случае будет определяться по формуле: цена недвижимости на первых торгах – 25%. То есть, если на первых торгах квартира была выставлена по цене 4 000 000 руб. На вторых торгах цена снижается на 15% (в данном случае цена на повторных торгах будет 3 400 000 руб.). А если и повторные торги не состоялись цена, по которой объект недвижимости можно оставить за собой будет в этом примере 3 000 000 руб. При этом, взыскатель-залогодержатель для покупки этой недвижимости может воспользоваться зачётом. То есть, если к моменту окончания повторных торгов общая сумма задолженности должника (включая все проценты, штрафы, расходы) превысила сумму начальной продажной цены минус 25%, то платить должнику через службу судебных приставов ничего не надо. Можно просто заявить об оставление имущества за собой, а должник ещё останется должен разницу между общей суммой долга и ценой оставления имущества за собой. Если же размер общей задолженности ниже цены оставления недвижимости залогодержателем-взыскателем, то придётся доплачивать должнику разницу между ценой оставления за собой и общей суммой долга. При ведении исполнительного производства по обращению взыскания на заложенное имущество следует заранее просчитывать, каков будет размер задолженности залогодателя-должника к моменту окончания повторных торгов. В идеале сумма задолженности должна быть больше цены оставления за собой. В этом случае никаких доплат не потребуется. При оставлении за собой заложенного недвижимого имущества крайне важно соблюсти установленные законом сроки. В соответствии с п. 5 ст. 58 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» взыскатель может оставить себе заложенное имущество только в течение одного месяца с момента объявления повторных публичных торгов несостоявшимися. Если этот срок пропустить, то залог недвижимого имущества прекращается. Фактически это будет означать невозможность взыскать задолженность. В данном случае крайне важно в кратчайшие сроки после повторных торгов получить от судебного пристава-исполнителя уведомление с предложением оставить за собой нереализованное на торгах имущество. После получения этого документа следует немедленно отправить судебному приставу-исполнителю и организатору торгов заявление об оставлении за собой заложенного недвижимого имущества. Также судебному приставу-исполнителю необходимо представить расчёт задолженности должника-залогодателя на дату оставления имущества за собой. Это особо актуально, если в исполнительном листе указан открытый размер процентов и штрафных санкций.