Как Определить Вероятность Рождения Сына А Генетике

Команда юристов — Русслидсюрист пишет Вам. Мы рассказываем свой опыт и знания, которого в совокупности у нас больше 43 лет, это дает возможность нам давать правильные ответы, на то, что может потребоваться в различных жизненных ситуациях и в данный момент рассмотрим — Как Определить Вероятность Рождения Сына А Генетике. Если в Вашем случае требуется мгновенный ответ в вашем городе или же онлайн, то, конечно, в этом случае лучше воспользоваться помощью на сайте. Или же спросить в комментариях у людей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Решение: родители имеют нормальное зрение, значит мы точно знаем генотип отца. У матери может быть два варианта генотипа – либо доминантная гомозигота, то есть здоровая, либо гетерозигота, то есть носительница. Но нам известно, что у этой пары родился сын – дальтоник. Который мог получить ген d только с икс хромосомой матери. Делаем вывод о том, что мать является носительницей гена дальтонизма.

Урок 32. Введение в общую биологию и экологию 9 класс

Задача 6. У человека классическая гемофилия наследуется как сцепленный с X-хромосомой рецессивный признак. Альбинизм у человека обусловлен аутосомным рецессивным геном. У одной супружеской пары, нормальной по этим двум признакам, родился сын с обеими аномалиями. Определите генотип родителей и ребёнка.

Вам может понравиться =>  Льготы Ветеран Вооруженных Сил Санкт Петербург

Конспект урока «Решение генетических задач. Сцепленное с полом наследование»

Записываем генотипы родителей. Нам известно, что они нормальные по обоим признакам, значит будут нести два доминантных гена. Для определения их аллелей обратимся к генотипу ребёнка. Поскольку он страдает обеими аномалиями, значит это рецессивная гомозигота по гену альбинизма, а в икс хромосоме содержится h. Возвращаемся к генотипам родителей. Гены альбинизма ребёнок получил от обоих, а икс хромосому с рецессивным геном гемофилии – от матери.

Одним из первых свидетельств эпигенетического наследования являются результаты исследований, проведенных исследователями в нью-йоркской больнице горы Синай, которые в биологической психиатрии показали, что стресс и психологическая травма, испытываемая жертвами Холокоста, оказывают межпоколенческий эффект. Травма, которую пережила исследоваемая группа из 32 женщин и мужчин еврейского происхождения, находившихся в концентрационных лагерях, была настолько экстремальной, что она также воспроизводилась на их детях.

Когда результаты исследования были сопоставлены с контрольной группой, которая квалифицировала еврейские семьи, живущие во время Второй мировой войны за пределами Европы, оказалось, что они имеют совершенно иную картину метилирования цитозина. У потомков тех, кто испытал экстремальные военные переживания, была четкая связь с паттерном, наблюдаемым их родителями. По мнению исследователей, сила травматических переживаний была настолько велика, что травма отражалась даже в последующих поколениях.

Травма может иметь последствия в последующих поколениях

Исследователи из Университета Ульма в Германии пришли к аналогичным выводам, которые доказали, что большинство патологий, связанных с когнитивными навыками, связаны с Х-хромосомой, унаследованной от матерей. Даже когда дело доходит до умственной неполноценности, этот тип инвалидности чаще встречается у мужчин. У женщин это происходит статистически реже, что является еще одним подтверждением того, почему мать-природа предпочитала, чтобы дамы передавали потомкам гены, ответственные за интеллект, увеличивая эволюционные шансы на выживание.

Вам может понравиться =>  Продление Действия Социальной Карты Жителя Московской Области

Тестирование позволяет понять, будет ли будущий ребенок больным, здоровым носителем или здоровым. И в зависимости от результатов врачами и будущими родителями принимается решение о продолжении или прерывании беременности больным плодом. Окончательное решение — за семьей.

  • Фенилкетонурия (наследственное заболевание обмена, которое сопровождается задержкой умственного и физического развития). По статистике, встречается 1 случай на 6 тысяч новорожденных.
  • Муковисцидоз (наследственное заболевание обмена с серьезной патологией легких и кишечника) — 1 случай на 8 тысяч родившихся.
  • Врожденная дисфункция коры надпочечников (нарушения функции гормонов и половой дифференциации) — 1 случай на 10/15 тысяч родившихся.
  • Нервно-мышечные заболевания.
  • Несиндромальная (изолированная) тугоухость.

Как паре, планирующей ребенка, понять, что нужно идти к врачу-генетику?

Самые распространенные из них — первые два. В Беларуси проводится скрининг новорожденных на эти заболевания. Больные дети нуждаются в пожизненном дорогостоящем специфическом лечении. Преконцепционное молекулярно-генетическое тестирование позволяет определить проблему еще на этапе планирования ребенка, а также во время беременности.

Как оказалось, большинство человеческих качеств полигены – то есть, являются результатом взаимодействия многих генов. Некоторые качества, такие как вес, рост и особенно личностные качества, также оказывают значительное влияние на то, какие гены будут выражены у ребенка, и какие будут оставаться приглушенными.

Цвет глаз

Другими важными факторами, определяющими конечную высоту вашего ребенка, являются питание и здоровье. Если генетически ваш ребенок запрограммирован на рост 180, он может оказаться ниже, если питается недостаточно или если есть факторы, препятствующие его росту. С другой стороны, ребенок может оказаться выше, чем вы ожидали, поскольку исследования показали, что улучшение питания способствовало росту на протяжении веков.

Цвет волос

Помните, как в старших классах школы на уроках биологии вам рассказывали про гены, приводили примеры на кроликах и даже давали решать задачки, какие крольчата могут получиться у пары кроликов. В то время вам говорили, что доминантный ген всегда выбивает рецессивный. Ну, ученые всегда знали, что человек устроен намного сложнее, чем кролик. Но за последние годы им удалось выяснить, насколько сложнее.