Квартира В Ипотеку При Разводе Если Один Откажется В Пользу Другого

Команда юристов — Русслидсюрист пишет Вам. Мы рассказываем свой опыт и знания, которого в совокупности у нас больше 43 лет, это дает возможность нам давать правильные ответы, на то, что может потребоваться в различных жизненных ситуациях и в данный момент рассмотрим — Квартира В Ипотеку При Разводе Если Один Откажется В Пользу Другого. Если в Вашем случае требуется мгновенный ответ в вашем городе или же онлайн, то, конечно, в этом случае лучше воспользоваться помощью на сайте. Или же спросить в комментариях у людей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Юристы отшучиваются, говоря, что ипотека при разводе преданней супруги. И на самом деле, по статистике, более 18% семейных отношений распадаются в течение первых 3 лет совместной жизни, тогда как избавиться от долговых обязательств не удаётся ещё долгие годы.

Что говорится в законодательстве

Порой совместная ипотека при разводе может принести массу неприятностей. Если после развода муж или жена отказывается выполнять свои долговые обязанности перед банком, договор регистрируется на платёжеспособного. С нарушителя снимаются все обязанности, однако при этом он лишается своей доли.

Как обезопасить себя при разводе с кредитом на жилье

  • собственник претендует на долю в квартире, стоимость которой приравнивается внесённым платежам;
  • как только стороны регистрируют брак, все платежи выступают в роли совместных расходов, поэтому их ответственность делится поровну, между супругами.

Я в разводе. Есть ребенок. Ипотеку брали в браке с мужем. При разделе имущества подписали договор о том, что он оплачивает половину ипотеки при разводе. Я — основной заёмщик. Я исправно плачу ипотеку, а он нет — у него большой долг. Я в принципе готова оплатить свою долю полностью досрочно, но боюсь, что банк заставит меня оплачивать еще и долю мужа и его просрочки, штрафы. Елена П., Агалатово.

Но суд может на свое усмотрение увеличить долю одного из супругов в ущерб другому. Это произойдет, если суду будут представлены доказательства того, что бОльшая часть денег была вложена супругом (вами) от реализации имущества, приобретенного в собственность до брака. Так же имеет значение, кто из супругов будет воспитывать ребенка и от наличия других факторов.

Ипотека при разводе: получить ипотеку и развестись

Вопрос решается в суде. Но вполне вероятно, что из созаёмщиков суд вас не исключит. Но вы можете подписать договор с супругом об отказе прав на квартиру и выплате вам компенсации. Компенсацию можно назначить произвольно или как 50 % от выплаченных в браке средств по ипотеке.

2. Ипотечный заем регистрируют на одного из бывших супругов, а второй в нотариальной форме отказывается от претензий на квартиру. В таком случае на себя все обязательства по кредиту берет основной заемщик, а второй экс-супруг теряет права на недвижимость. Этот путь возможен только при одобрении со стороны банка. Чтобы передать обязательства на выплату кредита одному из заемщиков, банк должен признать его платежеспособность и возможность самостоятельно закрыть долги.

В этом случае второй супруг может получить компенсацию, если откажется от претензий на долю в квартире. Но, если созаемщик не отказывается от доли, то суд с учетом позиции банка может разделить квартиру как общедолевую. В таком случае разделяются и обязательства по кредиту, а банк будет знать, чью долю он сможет забрать, если заемщик нарушит обязательства по кредиту.

Три стороны конфликта

В разделе ипотечного имущества три стороны – двое супругов и банк-кредитор. Финансовая организация защищает свои интересы, выдавая вам ипотеку, поэтому квартира до окончательной выплаты кредита находится в собственности банка. Поэтому, в случае развода, вам необходимо обратиться в банк-кредитор и сообщить о сложившейся ситуации.

Вам может понравиться =>  Какая Организация Сдает В Аренду Номера Мегафон

Исключением будет квартира , приобретенная в ипотеку с участием материнского капитала. По условиям ее предоставления, приобретенная квартира должна делиться между всеми членами семьи, включая детей. Если ипотеку оформляли на одного из супругов , он должен был предоставить в Пенсионный фонд нотариально удостоверенное обязательство переоформить недвижимость на всех членов семьи сразу после выплаты кредита.

Семейный кодекс РФ в статье 36 говорит, что имущество , принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество , полученное одним из супругов во время брака в дар в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам ( имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Выдел доли в натуре

Преимущественно суды принимают решение о признании долей в квартире равными при разделе любого имущества, но существует и другая позиция. Например, некоторые полагают, что квартира , полученная супругом-военнослужащим, не относится к совместно нажитому имуществу и не подлежит разделу.

Решение суда будет вынесено после слушаний и прений сторон. Для его оспаривания проигравшей стороне предоставляется месяц. Делается это путем подачи апелляции в суд, в котором рассматривался иск (ст. 321 ГПК РФ).

  1. Дети имеют свои доли.
  2. Дети остаются после развода проживать с родителем, у которого нет другого жилья, плюс его доход не превышает доход бывшего супруга. В таком случае родителю, с которым остаются дети, может достаться большая часть квартиры. Но вопрос решается на усмотрение судьи (ст. 39 СК РФ).

Как происходит раздел имущества при наличии детей

Если условиями договора стороны разграничивают права на ипотечную квартиру, за которую еще не выплачен долг, этот вопрос должен быть согласован с кредитором. Иначе брачный контракт теряет юридическую силу.

  1. Право собственности на квартиру или дом оформляется на одного из супругов, кредитный договор не меняется. А между собой они подписывают соглашение о разделе недвижимости и долга в соотношении 50/50. Далее бывшие муж и жена продолжают платить кредит пополам. Когда ссуда будет выплачена они либо продают недвижимость и делят деньги либо оформляют право на ½ доли каждому.
  2. Один из бывших супругов отказывается от своей доли. Когда у него есть другое жилье, то такой вариант вполне приемлем. Отказ он осуществляет безвозмездно или за денежную компенсацию. Банк переоформляет ипотеку и жилье полностью на другого супруга и выводит созаемщика из ипотечного договора. Однако кредитное учреждение пойдет на это лишь в случае достаточной платежеспособности оставшегося заемщика.
  3. По договоренности мужа и жены банку выплачивается вся задолженность, то есть кредит гасится досрочно. Далее квартира или дом продается, а денежные средства делятся поровну (но возможно и в ином порядке). Такой вариант раздела оптимален, когда у супругов есть деньги на закрытие ипотеки или остаток долга небольшой.
  4. Квартира или дом продается, а деньги с продажи идут на закрытие долгового обязательства и оставшиеся делятся между супругами. Разумеется, такая операция возможно лишь с одобрения банка. Он может не пойти навстречу и обязать супругов выплачивать кредит.

Что делать с ипотекой при разводе, если она была взята до брака?

В особенности актуальный вопрос для военнослужащих и их супругов – как поделить военную ипотеку при разводе. Ведь жилье в рамках такой программы предоставляется Министерством Обороны (МО) РФ. Оно же и оплачивает ипотеку.

Если есть брачный договор

  1. Имущество, приобретенное до брака, является собственностью того, кто его приобрел. Соответственно, и обязательства, которые остаются после развода (ипотечный кредит) так же сохраняются за владельцем имущества.
  2. Поскольку стоимость за ипотечное жилье выплачивается постепенно в течение многих лет, то логично, что часть денег могла быть выплачена именно из общего семейного бюджета в период брака. Следовательно, второй супруг может обоснованно требовать от первого половины денежных средств, внесенных в погашение ссуды (если первый супруг не докажет, что абсолютно все выплаты – это его личные средства).

Совместное проживание после развода редко кому нравится. Если продать квартиру и разделить ее стоимость для покупки другого жилья не удается, то можно разъехаться на съемное жилье и дождаться окончания срока ипотеки. Правда, без одобрения банка владельцы не смогут сдать квартиру в аренду. А значит, выплачивать за счет арендных платежей жилищный кредит не получится. Но данное требование банка редко реально применяется. Ипотечные квартиры сдаются без проблем.

Вам может понравиться =>  Кто Отвечает За Размороженные Батареи В Подъезде

Жилье, приобретенное в браке, автоматически становится совместной собственностью обоих супругов, даже если в свидетельстве на право собственности значится только один владелец. Если квартира куплена в кредит, взятый одним из супругов, то второй в подавляющем большинстве случаев является созаемщиком. Таким образом, оба получают солидарную ответственность за возврат долга кредитору. При расторжении семейных уз все имущество обычно делиться поровну. В тупик может завести вопрос, как разделить квартиру в ипотеке, особенно если у разводящихся остался приличный долг перед банком.

Ипотека до брака

  • При его отказе от доли в квартире, банки оформляют оставшийся по кредиту долг на бывшую супругу, только если у нее достаточно средств на оплату платежей. Если бывшая жена не сможет оплачивать кредит, то даже при отсутствии притязаний на жилье, муж останется в числе созаемщиков, и вынужден будет платить ипотечные платежи.
  • Тому, кто останется жить с несовершеннолетним ребёнком чаще всего достается большая доля жилого помещения. Суд может разделить ипотеку поровну, либо пропорционально долям в собственности. При наличии определенных обстоятельств (нахождении матери в декрете, инвалидности или временной нетрудоспособности) с согласия кредитора доля супруга, остающегося с ребенком, в ежемесячном платеже может быть снижена. Алименты и ипотека станут на установленное судом время обязанностью второго родителя.
  • Ипотека и несовершеннолетние дети могут быть связаны с помощью материнского капитала. После появления второго ребенка многие семьи направляют полученную субсидию на частичное погашение долга по ипотеке или на первоначальный взнос. При этом возникает обязанность родителей ввести детей в число собственников квартиры. В случае развода доля в квартире родителя, остающегося с детьми, будет увеличена за счет детских долей. Задолженность по кредиту, скорее всего, будет поделена между обоими родителями поровну, поскольку они оба ответственны за содержание совместных детей.
  • Мать после развода супругов и раздела ипотеки может погасить свою часть долга материнским капиталом. Но распоряжаться своей частью квартиры она не сможет до полного погашения бывшим супругом оставшейся части займа.

Ваш муж нарушает ваши права. Не позволяйте ему это сделать. Поскольку квартира была приобретена во время брака, она является совместной супружеской собственностью. При разводе она делится между вами по 1/2 доли.

Частые вопросы по ипотеке при разводе, которые задают юристам

Квартира переходит в собственность одного из супругов совместно с обязательствами по выплате оставшейся части ипотеки. При этом суд взыскивает с жены в пользу мужа компенсацию в размере половины выплаченной стоимости ипотеки. Т. е., например, квартира переходит жене вместе с долгом по ипотеке, а мужу — компенсация.

Как развестись цивилизованно, если ипотека на двоих?

Он имеет право на 1/2 от тех денег, которые были внесены вами по ипотеке в период брака или совместного проживания и ведения общего хозяйства. То есть половину квартиры он, конечно не получит, но, половину от половины, денег, которые были выплачены «совместно» — вполне возможно.

  1. Владельцы квартиры ищут покупателя и находят человека, готового дать задаток в размере остатка долга по ипотеке.
  2. Получают деньги, расплачиваются с банком, после чего с жилплощади снимается обременение.
  3. Покупатель выплачивает оставшуюся сумму за квартиру, которую пара делит между собой.

Созаемщик может отказаться от своей доли за материальную компенсацию. В таком случае квартира перейдет в собственность заемщика, и он будет выплачивать ипотеку самостоятельно. Второй вариант – когда оба супруга сохраняют в собственности свои доли жилплощади. При этом обязательства по кредиту тоже разделяются. Если муж или жена перестанет платить, банк может забрать долю нарушителя ипотечного договора.

Что предлагают банки?

При разделе ипотечной квартиры учитываются интересы трех сторон – супругов и банка, который обеспечил финансирование. Ипотечное жилье после оформления договора с кредитной организацией становится собственностью заемщиков, но остается в залоге у банка, поэтому в случае развода представители финансового учреждения принимают участие в разделе жилья.

Военная ипотечная программа – особый вид кредитования. При ее оформлении обязательства по уплате долга возлагаются на Минобороны. Участником программы становится военнослужащий вне зависимости от семейного положения. При разводе переоформление документов невозможно.

Если до женитьбы между брачующимися был оформлен брачный договор, все аспекты разделения имущества, которое удалось купить или взять в ипотеку за период совместного проживания, описаны в документе. Там же распределены обязательства партнеров, если за время брака родился ребенок. Все нюансы брачного соглашения заверяет нотариус, поэтому оспорить его крайне сложно.

Как делится ипотека после развода, если составлен брачный договор

Помимо нюансов деления ипотеки при расторжении брака, важно обратить внимание на уплату алиментов. При ухудшении материального положения заемщик вправе сократить размер алиментных выплат. Однако доказывать правомерность своих действий придется в суде.

Вам может понравиться =>  Проездной На Электричку На Месяц По Рабочим Дням Шушары-Славы Цена

  • На продажу ипотечной квартиры необходимо получить разрешение в банке, выдававшем займы. Кредитные организации не с огромным удовольствием идут на такой шаг, так как они теряют проценты за пользование кредитом. А это немалая сумма. Но если оба супруга являются платежеспособными людьми, то банк одобрит продажу одной ипотечной квартиры, предложив взять две отдельные жилплощади на тех же условиях кредитования.
  • Найти покупателя, желающего связываться с квартирой, находящейся в ипотеке, достаточно сложно.
  • Продажа ипотечной квартиры – это совместная деятельность двух заемщиков-супругов. Но мало кто, приняв решение о разводе, захочет проводить так много времени вместе за общими хлопотами, посещая все необходимые инстанции.

Так, все платежи по погашению ипотечного кредита считаются выплаченными за счет общего имущества. Супруги при оформлении кредита становятся созаемщиками, и банк обязует каждого из них погашать кредит совместно и после развода. При этом банку абсолютно без разницы взаимоотношения между супругами, и в случае развода представители неохотно «помогают» разрешить спор между супругами. Если оплата по ипотеке поступает с задержками в течение 3х месяцев или вообще не поступает, банк вправе выставить ипотечную квартиру на аукцион с возвращением денежного остатка от продажи заемщикам.

Ипотека при разводе

  • Суд оставляет равные платежи с обеих сторон, но при этом родитель, который остается с несовершеннолетним ребенком, имеет в квартире большую долю.
  • При особых обстоятельствах родителя, оставшегося с несовершеннолетним ребенком (инвалидность, беременность, декретный отпуск, временная неплатежеспособность по иным причинам), сумма ежемесячного платежа может быть понижена, в то время как для второго родителя повышена. Вариант возможен только в том случае, если есть согласие со стороны банка, который тщательно проверяет платежеспособность родителя, на чью долю выпадет большая часть выплат.
  • Возможно частичное или полное погашение ипотечного кредита из средств материнского капитала, если сумма оставшегося долга позволяет. В этом случае несовершеннолетнему ребенку обязаны выделить долю в квартире, распоряжаться которой он сможет по достижению восемнадцати лет, после снятия обременения с квартиры.

Первый случай можно оспорить в суде, доказав, что в погашении платежей второй супруг принимал активное участие. В этой ситуации он может претендовать на часть имущества, либо получить компенсацию в размере затраченных средств.

Переоформление

Здравствуйте, Диана. Все члены семьи имеют право выделить некоторую долю из своей доли или передать полностью долю другому человеку по договорам дарения, купли-продажи или по завещанию. Именно для вашего случая: вы, ваш муж или ваша общая дочь имеете возможность «поделиться» со вторым ребенком частью квартиры. Это добровольное желание. Если второй ребенок отказался от приватизации (он старше 14-ти лет, но младше 18) или не участвовал в ней (младше 14-ти), то он имеет право неограниченное количество времени проживать в этой квартире, в таком случае ему вообще не нужна доля (он ее получит от родителей по наследству). Ваш муж может отказаться отписывать долю на второго ребенка — он имеет на это право и вы не можете его заставить сделать это. Это для общего понимания ситуации. А для того, чтобы подарить часть жилой площади ребенку после развода, вам нужно составить договор дарения. Очень важно, кто будет дарить. Если одаряемый — несовершеннолетний ребенок, то в роли опекуна должен выступать тот родитель, который не является дарителем, если долю в квартире будет дарить сестра, то в качестве попечителя можете выступать вы или ваш муж. По достижении совершеннолетия ваш ребенок станет полноправным собственником части квартиры если иное не будет оговорено в дарственной. В любом другом случае (если ребенок совершеннолетний) в качестве одаряемого выступает непосредственно он сам. Надеюсь, я ответил на ваш вопрос.

Отказ от доли в ипотечной квартире

Здравствуйте, Инна. В подобных ситуациях как ваша однозначных ответов на вопросы у меня не будет, их может дать только суд. Могу прокомментировать момент с детьми — в России в 90% случаях несовершеннолетние дети остаются с матерью. С судебной практикой судов общей юрисдикции по разделу супругами квартиры, приобретенной в ипотеку, и долгов по ипотечному кредиту можно ознакомиться в этом документе (нужно нажать, чтобы скачать).