Приставы Хотят Арестовать Единственное Жильё, Которое Было В Залоге, А Прописан Несовершеннолетний Ребёнок, Что Можно Сделать, Чтобы Этого Не Допустить?

Содержание

Команда юристов — Русслидсюрист пишет Вам. Мы рассказываем свой опыт и знания, которого в совокупности у нас больше 43 лет, это дает возможность нам давать правильные ответы, на то, что может потребоваться в различных жизненных ситуациях и в данный момент рассмотрим — Приставы Хотят Арестовать Единственное Жильё, Которое Было В Залоге, А Прописан Несовершеннолетний Ребёнок, Что Можно Сделать, Чтобы Этого Не Допустить?. Если в Вашем случае требуется мгновенный ответ в вашем городе или же онлайн, то, конечно, в этом случае лучше воспользоваться помощью на сайте. Или же спросить в комментариях у людей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

При различных ситуациях может возникнуть потребность в незамедлительном получении денежных средств под залог различной недвижимости. Может создаваться впечатление, что такой вариант достаточно приемлем, так как залог действует гарантом для банка. Но существуют факторы, при которых оформление данного вида операции может быть невозможным. Это касается в первую очередь залога квартиры с несовершеннолетними детьми. Законом предусмотрено то, что если в квартире приписан человек, который не достиг возраста восемнадцати лет, то положительный итог операции по залогу недвижимости снижается на 50%. Если же ребёнок есть собственником или владельцем определенной части недвижимости, то на положительный исход и вовсе не стоит рассчитывать.

Можно ли заложить квартиру с несовершеннолетними и какие могут быть причины отказа.

Банк в своих полномочиях имеет право забрать себе недвижимость, если трижды за год имелся факт просрочки платежей хотя бы на день. Тогда можно столкнуться с реальной угрозой остаться без жилья всем членам семьи, включая ребенка до 18 лет. Это безусловно имеет противоречия с законодательной базой. Для того, что бы таких ситуаций не происходило, законом предусмотрен запрет на залог помещения с лицами, не достигшими 18 лет, если данное помещение является единственным местом для проживания (ст. 446 ГПК РФ, п. 2 ст. 20 ГК РФ).

Залог квартиры и несовершеннолетние. Какова вероятность получения займа.

3.Подобрать банк, который сможет оформить сделку по выдаче кредитных средств с залогом на достаточно хороших и лояльных условиях. При таком варианте нужно будет предоставить все доказательства своей платежеспособности. Процесс достаточно сложный, но вероятность позитивного результата все же есть.

14.2. Виталий!
Если у Вас оформлен договор залога данной квартиры, то при просрочке и образовании задолженности кредитор имеет право обратить на нее взыскание даже несмотря на то, что квартира является Вашим единственным жильем.

Вам может понравиться =>  Приказ О Признании Закупки Технической Ошибкой

6. Если квартира в залоге у банка, но является единственным жильем, могут ее забрать?

25.2. Нет никакой связи между наличием у Вас кредиторской задолженности и обеспеченностью квадратами.
Даже если квартира не в залоге *не приобреталась в ипотеку или не передавалась в залог под денежный заем, на нее могут быть наложены, как минимум обеспечительные меры в виде запрета на любые регистрационные действия.

11. Может ли банк забрать дом, если он в залоге у банка, это единственное наше жилье?

24.1. Светлана
Вам необходимо обратиться в службу судебных приставов для уточнения вопроса, реализована ли квартира на торгах и каким образом вас об этом уведомляли.
Но по закону, если квартира является залоговым имуществом, то ее действительно могут реализовать за долги, даже если она является единственным имуществом должника.

  • Если квартира или дача – это единственная жилая площадь должника и членов его семьи. Вторым условием является отсутствие иных видов собственности кроме как единственная квартира.
  • При наличии несовершеннолетних детей, проживающих в семье должника в единственной квартире. В данном случае арест не производится ввиду ущемления прав детей в отношении жилой площади. Соответственно, изъятие невозможно даже в том случае, если долги сравнялись или превысили стоимость квартиры.
  • При соблюдении условий по проживанию семьи должника в квартире.
  • При выявлении вероятности уклонения от выплат по задолженностям со стороны заемщика.
  • При необходимости сокращения сделок с жильем, которые могут быть связаны с вселением новых жильцов, их регистрацией в квартире и т.д.

Могут ли приставы арестовывать единственное жилье должника?

Таким образом, согласно нововведению Верховного суда РФ, приставы имеют право наложить арест на единственное жилье должника. Процедура происходит сразу после вынесения решения, что затрудняет вероятность сделок с жильем до наложения ареста. Соответственно, становится все меньше юридических лазеек ухода от долгов.

В обоснование встречного иска указали, что жилой дом является единственным жильем для них и их несовершеннолетних детей, в связи с чем для заключения договора залога требовалось согласие органа опеки и попечительства, которое получено не было. Указанное имущество является совместно нажитым, вследствие чего доля Емтыль Ф.Р. в нем должна составлять не менее половины. Просили признать 1/2 доли дома и земельного участка супружеской долей Емтыль Ф.Р., а также признать недействительным договор об ипотеке, восстановив срок исковой давности.

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 6 августа 2021 г. № 24-КГ13-4 Дело об обращении взыскания на заложенное имущество направлено на новое рассмотрение, поскольку в случае совершения сделки по отчуждению жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние дети, необходимо проверить, не будут ли нарушены права несовершеннолетних детей совершением такой сделки

Ответчики Емтыль Ф.Р. и Емтыль Ю.М. предъявили встречный иск к ООО «КИТ Финанс Капитал» о признании недействительным договора об ипотеке дома с земельным участком, признании права собственности за Емтыль Ф.Р. на 1/2 доли жилого дома и земельного участка как супружеской доли и уменьшении доли Емтыля Ю.М. в доме до 1/2 доли.

Обзор документа

Из содержания приведенных положений следует, что в случае совершения родителями несовершеннолетних детей сделки по отчуждению жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние дети, суды обязаны проверить, не будут ли нарушены права несовершеннолетних детей совершением такой сделки.

В ближайшее время Минюст предполагает внесение в законопроект ряда изменений, согласно которым станет возможно изъятие единственной жилой площади за долги. Тогда можно будет применить взыскание к следующим категориям задолжавших лиц:

  • при соблюдении должником правил проживания в квартире;
  • в случае обнаружения намеренного уклонения от выплаты образовавшейся задолженности;
  • при необходимости пресечения сделок с недвижимостью, когда есть в этом потребность.

Могут ли выселить из собственного жилья из-за задолженности?

Относительно единственного жилья с 2021 года в законодательство были внесены некоторые поправки. Теперь судебные приставы могут накладывать на него арест, чтобы ограничить какие-либо действия (продажу, дарение, обмен).

Вам может понравиться =>  Компенсация Расходов По Проезду В Отпуск За Прошлый Год В Полиции

При анализе находящейся в квартире собственности судебные приставы обращают особое внимание на деньги, драгоценности, дорогую технику. На погашение долга идет все, представляющее ценность имущество. В дополнение ко всему приставы могут обратиться к работодателю должника по месту его работы и удерживать половину заработной платы.

Что делать если дети прописаны в квартире родителей?

  1. Первое, что следует попросить приставов: представиться, продемонстрировать удостоверение в раскрытом виде и исполнительный лист от судебного органа.
  2. При общении желательно держаться максимально вежливо, стараться выполнять то, о чем просит пристав.

Инструкция по общению с судебными приставами

Вполне жизненная ситуация: молодой человек прописан в квартире родителей, но, выучившись, отправился на заработки в другой город и не проживает по месту прописки. Прошло пару месяцев и житель берет кредит, но в связи со сложными жизненными обстоятельствами оказывается не в силах его погасить. После вынесения судебного решения приставы наносят визит на квартиру к родителям молодого человека и требуют от них возмещения долгов. Как быть?

Также закон содержит нормы позволяющие детям и их родителям, которые вместе проживают, владеть и пользоваться вещами друг друга по обоюдному согласию. При этом, не будет иметь значение наличие или отсутствие происки людей в квартире детей. Например, если неблагополучный родитель предлагает совершеннолетнему ребенку взять кредит под залог его жилья, утверждая при этом, что если я выпишусь из квартиры, то обязательства не будут иметь к ней отношение, это, конечно же, неправда. Прописка лишь опосредованно связана с правом собственности, по этому, выписаться из квартиры для избегания описи бессмысленно, исполнители будут мочь забрать то, что принадлежит должнику на праве собственности.

Рассматривая вопрос о том, могут ли приставы описать имущество детей за долги родителей, ключевыми понятиями при этом будут такие основные термины гражданского права как дееспособность и правоспособность. На первый взгляд это может показаться сложным, однако, если разобраться в тонкостях, ответ на вышеуказанный вопрос будет очевиден.

Персональная ответственность за обязательства

Правовой режим имущества, принадлежащего лицу на праве частной собственности, касается исключительно собственника, имеющего дееспособность в полном объеме, и не имеет отношения к его детям, внукам и другим лицам. То есть, родитель, имея непогашенные обязательства (долги), за которые могут быть описаны его вещи, несет за них ответственность самостоятельно и только своим имуществом, так же как и его совершеннолетние дети несут ответственность за свои обязательства своим имуществом.

Обращение взыскания на имущество должника состоит из его ареста (описи), изъятия и принудительной реализации. Порядок реализации зависит от вида имущества (движимое или недвижимое). Особые правила обращения взыскания установлены относительно принадлежащего должнику права требования. В соответствии с пунктом 3 статьи 54 Закона об исполнительном производстве продажа недвижимого имущества должника осуществляется путем проведения торгов специализированными организациями, имеющими право совершать операции с недвижимостью в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Порядок выставления жилого помещения на торги определен главой 9 ФЗ №229, приставы пользуются услугами электронных площадок. Объекты передаются специализированной организации на реализацию с полным комплектом правоустанавливающих документов, постановления об аресте, решения суда. На время проведения торгов должник может жить в квартире.

Могут ли забрать квартиру за долги, ипотеку, если она единственная и прописаны несовершеннолетние

  1. Подаете заявку, предоставляете документы (паспорт, свидетельство на право собственности).
  2. Оценка недвижимости, рассмотрение инвесторов.
  3. Вынос решения по займу, уточнение условий и составление договора.
  4. Подписание договора, получение ссуды.

Опись имущества судебными приставами — это один из этапов процесса возмещения долга заёмщика организации, которой он задолжал. Опись и изъятие производятся только по решению суда. По закону приставы приходят в то место, где человек официально зарегистрирован. И тут возникает вопрос, могут ли они описать имущество, если должник там только прописан, но не проживает? Предлагаем разобраться в данном вопросе

  • Если дети живут совместно со своими родителями на одной жил. площади, у приставов все же будет право описать имущество, но с одной оговоркой. В дальнейшем такое имущество реализуется, а средства используются с целью погашения долговых обязательств. Когда приставы приходят в квартиру, где по факту проживает должник, даже если он не собственник жилья, вполне логично предположение – где живет должник, там может находиться и его имущество. Чтобы исключить опись имущества, необходимо доказать, что должник не имеет к нему никакого отношения. То есть предъявляется документ, подтверждающий приобретение конкретного имущества другим лицом. В этом документе должно обозначаться, что покупателем выступает конкретное лицо. В качестве подтверждения могут служить выписки (квитанции) о покупках по безналичному расчету,
  • Даже когда должник (сын) имеет регистрацию в квартире своих родителей, представители службы приставов вправе предполагать, что по данному адресу с ними и проживает заемщик. В действительности же, человек может и не проживать с родителями, а иметь только прописку. Как и в прошлом случае, доказывать это придется родителям. Они же должны искать и доказательства отсутствия по месту их жительства имущества сына. В качестве аргументов могут браться во внимание: различные чеки, договоры КП, талоны о гарантии на товар и другие документы, где в качестве владельца будет фигурировать не имя должника,
  • Отдельный случай – когда один из родителей фигурировал поручителем при оформлении на своего ребенка договора (ипотечного или потребительского кредита). Ответственность при неоплате кредита здесь перекладывается на поручителей, если должник нарушил условия договора. Следовательно, некоторым своим имуществом придется пожертвовать с целью выплаты чужого долга. Его приставы описывают и в дальнейшем реализуют для покрытия долговой суммы. Но это только при наличии проблем с кредитом,
  • Когда ввиду стечения обстоятельств заемщик, которым выступает дочь или сын, погибает, обязательство выплаты долга перекладываются на родителей погибшего. При отсутствии финансов у родителей, которые бы позволили погасить сумму долга, приставы вправе описать их имущество,
  • В некоторых случаях взыскивать с родителей могут и долги по алиментам. Однако подобное решение принимается только в судебном порядке. Если отсутствует исполнительный лист, обязывающий родителей выплачивать долг, то приставы не смогут ничего описать.

Что делать если дети прописаны в квартире родителей?

Важно знать: изъятие имущества проводится только если было предупреждение об этом за несколько дней. Приходить к заемщику без уведомления они могут, а вот выносить вещи — нет. Это грозит приставам тем, что их действия будут считаться незаконными и они вынуждены будут вернуть вещи на место.

К жалобе надо приложить исчерпывающий документальный пакет. Обращаться необходимо в 10 – ти дневный срок начиная с того момента времени, когда счёт был подвергнут аресту; либо когда получающему детские выплаты (жене алиментоплательщика) стало известно о подобном правонарушении со стороны приставов.

Продажа авто арестованных судебными приставами

Такие ситуации не редкость и к примеру если должник живет в квартире с родителями, то приставы придя по месту регистрации просто опишут и арестуют все имущество без разбора, а ведь в квартире где зарегистрирован должник, его имущества может и не быть, но приставы действуют по закону и они как раз должны прийти именно по месту регистрации должника, так как именно там может находиться его имущество.

Если арест был наложен на имущество принадлежащее третьим лицам (не должнику)?

Продажа арестованных автомобилей происходит в случае, если клиента банка, который приобрёл автомобиль при помощи автокредита, длительное время его не оплачивал. Автомобиль, купленный в кредит не является полноценным имуществом, поскольку находится в залоге у банка.