Правила Оказания Услуг В Общественном Питании 2023

19. Наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель вправе предложить потребителю приобрести услуги по организации досуга и другие услуги, однозначно указав на их возмездный или безвозмездный характер и предоставив возможность ознакомиться с необходимой информацией о таких услугах в соответствии с пунктом 9 настоящих Правил.

«услуги» — услуги общественного питания, предусматривающие изготовление продукции общественного питания, создание условий для потребления и реализации продукции общественного питания и иной пищевой и непищевой продукции (покупные товары) как на месте изготовления, так и вне его по заказам;

В меню (винной карте) исполнителем указываются наименование алкогольной продукции, объем и цена алкогольной продукции в потребительской таре, если исполнитель предлагает и реализует алкогольную продукцию в потребительской таре, и (или) наименование алкогольной продукции, объем и цена за порцию, не превышающую 1 литра алкогольной продукции (объем порции устанавливается по усмотрению исполнителя).

Исполнитель при расчетах за оказываемые услуги выдает потребителю кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) направляет кассовый чек или бланк строгой отчетности потребителю в электронной форме с учетом требований законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.

— исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату, а также включать в договор (заказ) иные расходы (платежи, комиссии, доплаты, чаевые и др.), не включенные в стоимость продукции, указанной в меню (прейскуранте), и цену выбранных потребителем услуг по организации досуга и других возмездных услуг;

Ввиду того факта, что продукция, предоставляемая предприятиями общепита несёт в себе потенциальную угрозу здоровью и жизнедеятельности человека, предлагаемые предприятием пищевые продукты должны удовлетворять требования санитарных норм, установленных законом. Эти требования устанавливаются санитарно-эпидемиологическими нормативами и правилами.

Предприятия, которые осуществляют такой вид деятельности как оказание услуг общественного питания стали необычайно популярными сегодня. Действительно, различные формы обслуживания на предприятиях питания позволяют практически каждому современному человеку удовлетворить многие свои потребности, представленные не только непосредственно питанием, но и отдыхом, организацией праздников и просто приятным времяпрепровождением. При этом многим известно, что услуги, предоставляемые предприятиями общественного питания, могут нести в себе и потенциальную угрозу для здоровья и даже жизни человека, если условия принятия пищи и сами продукты будут некачественными. Для того чтобы исключить возможность нанесения вреда здоровью посетителей к предприятиям общественного питания государством предъявляются специальные требования. Данные требования предъявляются на основании федеральных законов, и государственных стандартов. Каждое требование, в частности правила оказания услуг общественного питания должны чётко выполняться каждым предприятием, оказывающим подобные услуги.

Следуя данным правилам, каждая организация общественного питания, в независимости от организационно-правовой формы, должна выполнять требования, установленные государственными стандартами, санитарными и противопожарными правилами, техническими и нормативными документами. Эти документы обязывают предприятия общепита соответствовать требованиям, предъявляемых государством к качеству услуг и продукции, а также уровню их безопасности для здоровья и жизни людей. Невыполнение вышеперечисленных требований влечёт за собой уголовную ответственность виновных согласно действующему законодательству.

Правила оказания услуг общественного питания

Меню прежде всего должно быть красочным, хорошо оформленным, разнообразным. Можно использовать разные цвета в оформлении, отражающие каждый день, учитывать времена года, например: лето — яркие тона, осень — желтые, зима — голубые, вставлять картинки, для детского меню использовать изображения сказочных героев.

Услуги в общественном питании оказывают в соответствии со стандартами. ПОП вправе установить правила поведения для потребителей, дать информацию о приостановлении деятельности предприятия, соблюдать санитарные правила, противопожарные правила, качество услуг. ПОП также обязано:

При составлении меню необходимо использовать фантазию, ведь первые впечатления складываются у посетителя, когда он берет в руки меню. Меню можно заполнять типографским способом и использовать современную электронно-вычислительную технику, которая дает больше возможностей добиться желаемых результатов (включить калорийность блюд, время приготовления, энергетическую ценность и ряд другой информации).

Современная направленность составления меню все больше и больше полна фантазии, например, шведский стол — сам все берешь. В нашей столице ряд ресторанов обслуживают посетителей следующим образом: в стол вмонтирован ноутбук; посетитель знакомится сам с меню, в котором указан вид блюда, его калорийность, технологическая карта, напитки. И свои пожелания отправляет на кухню. Официант приносит заказанное. Так же производится обслуживание без официанта, заказ доставляется тележкой на монорельсе.

Правила оказания услуг общественного питания в 2023 году

• перечень услуг и условия их оказания;
• цены в рублях и условия оплаты услуг;
• наименование предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;
• сведения о весе (объеме) порций готовых блюд продукции общественного питания, емкости потребительской тары предлагаемой алкогольной продукции и объеме ее порции;
• сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления продукции общественного питания) и составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов);
• обозначения нормативных документов, обязательным требованиям которых должны соответствовать продукция общественного питания и оказываемая услуга;
• правила оказания услуг общественного питания.

В меню (винной карте) исполнителем указываются наименование алкогольной продукции, объем и цена алкогольной продукции в потребительской таре, если исполнитель предлагает и реализует алкогольную продукцию в потребительской таре, и (или) наименование алкогольной продукции, объем и цена за порцию, не превышающую 1 литра алкогольной продукции (объем порции устанавливается по усмотрению исполнителя).

а) наименование исполнителя;
б) ФИО потребителя;
в) вид услуги, ее цена и условия оплаты;
г) даты приема и исполнения заказа;
д) условия выполнения услуги;
е) ответственность сторон;
ж) должность лица, ответственного за прием и оформление заказа;
з) подпись лица, принявшего заказ;
и) другие сведения.

Зачастую, при входе в некоторые заведения общественного питания можно встретить объявление о праве охраны отказать в посещении без объяснения причин. Это в свою очередь ограничивает права потребителей, ведь заведение обязано предоставлять свои услуги любому обратившемуся потребителю, причем условия должны быть одинаковы для всех. К тому же посетитель имеет право на получение всей необходимой информации, в т.ч. и по условиям прохода в заведение. Таким образом, формулировка «без объяснения причин» противоречит нормам закона. Информация должна быть полной и не должна носить дискриминирующий характер.

Вам может понравиться =>  Как Приставы Ищут Недвижимость Должника

Исполнитель обязан предоставить потребителю возможность проверить объем (массу) предлагаемой ему продукции (п.21 Правил). Для проверки потребителем правильности меры и веса приобретенного блюда на доступном месте должно быть установлено соответствующее измерительное оборудование (весы).

Правила оказания услуг общественного питания в 2023 году

Еще одно новшество правил оказания услуг общепита — запрет молчаливого включения в заказ «чаевых». «комиссионных» и любых других доплат (п. 19 новых Правил). Чаевые взимаются только с согласия клиента и, по мнению Роспотребнадзора (письмо от 30.09.2023 N 02/20233-2023-27), могут быть отражены в кассовом чеке в качестве выручки.

Еще одно новшество с 2023 года — СанПиН 2.3/2.4.3590-20, который меняет санитарные правила к организациям общепита. Старые санитарные правила (СП 2.3.6.1254-03; СанПиН 2.3.2.1940-05; СП 2.3.6.2202-07) отменяются также с 01.01.2023.
Например в 2023 уже нельзя будет заправлять соусом блюда «на вынос» — соус необходимо упаковать отдельно. Узнать, что еще нового принесут СанПин в 2023 году можно из нашего материала «С 01.01.2023 действуют новые санитарные требования для общепита».

  • организация и осуществление кейтеринга;
  • музыкальное сопровождение или иные мероприятия развлекательной направленности;
  • обслуживание банкетов и спецмероприятий;
  • услуги консалтингового характера;
  • вызов такси по заказу (просьбе) потребителей;
  • предоставление парковочных мест или охраняемая стоянка для транспорта на территории предприятия.
  1. Предприятия, занимающиеся производством продукции общепита с возможностью осуществления ее доставки до потребителя:
  • заготовочные фабрики;
  • цехи по изготовлению полуфабрикатов и изделий кулинарии;
  • специализированные кулинарные цехи;
  • предприятия бортового питания и т. д.
  1. Предприятия, занимающиеся производством продукции, ее продажей, а также предоставляющие условия для потребления продукции на месте или на вынос с возможностью доставки:
  • рестораны;
  • кафе;
  • бары;
  • столовые;
  • предприятия (объекты) быстрого обслуживания;
  • закусочные;
  • кафетерии;
  • буфеты.
  1. Предприятия, занимающиеся продажей продукции и предоставляющие условия для ее потребления на месте:
  • магазины;
  • отделы.
  1. По типам (т. е. специфическим условиям предоставления услуг, ассортименту продукции и техоснащенности) объекты общепита делятся:
  • на рестораны;
  • кафе;
  • бары;
  • столовые;
  • предприятия быстрого обслуживания;
  • буфеты;
  • кафетерии;
  • магазины (отделы) кулинарии.

Важно! Новые Правила оказания услуг общепита не разрешают исполнителю на свое усмотрени ограничивать потребителя в услугах: отказать потребителю можно только по основаниям, установленным в Гражданском кодексе и Законе о защите прав потребителей. Правила оказания услуг, установленные исполнителем, не должны противоречит законодательству РФ.

Остатки товара без кодов, закупленные до вступления запрета в силу, тоже нужно маркировать. Например, обувь — до 1 сентября 2023 года. Продавать, хранить и перемещать со склада на склад немаркированный товар запрещено. Продавца могут оштрафовать на сумму до 300 000 рублей, а товар безвозвратно изымут.

В пункте 12 отмечено, что при дистанционном способе продажи товара (через интернет) продавец обязан заключить договор розничной купли-продажи с любым лицом, выразившим намерение приобрести товар на условиях оферты. При этом обязательства продавца по передаче товара или другие обязательства, связанные с передачей товара, возникают с момента получения сообщения от клиента о намерении заключить договор розничной купли-продажи (п.13).

25. Идентификация потребителя в целях заключения и (или) исполнения договора розничной купли-продажи с использованием сети «Интернет» может осуществляться в том числе с помощью федеральной государственной информационной системы «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме», если необходимость такой идентификации предусмотрена законодательством Российской Федерации.

В ст. 26 закона «О защите прав потребителей» есть общее правило:
4. Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение семи дней.
В случае если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара.

Если при реализации бытовой техники и других технически сложных изделий в чеке (в том числе электронном или в БСО) отсутствует наименование товара, артикул и (или) модель, сорт (при наличии), продавец обязан выдать покупателю товарный чек и указать там эти сведения. Также он должен внести туда наименование продавца, дату продажи и цену товара, и лицо, который непосредственно занимается реализацией, поставить свою подпись (п.39).

Правила Оказания Услуг В Общественном Питании 2023

«услуги» — услуги общественного питания, предусматривающие изготовление продукции общественного питания, создание условий для потребления и реализации продукции общественного питания и иной пищевой и непищевой продукции (покупные товары) как на месте изготовления, так и вне его по заказам;

19. Наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель вправе предложить потребителю приобрести услуги по организации досуга и другие услуги, однозначно указав на их возмездный или безвозмездный характер и предоставив возможность ознакомиться с необходимой информацией о таких услугах в соответствии с пунктом 9 настоящих Правил. При этом в соответствии со статьей 16 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей»:

Исполнитель при расчетах за оказываемые услуги выдает потребителю кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) направляет кассовый чек или бланк строгой отчетности потребителю в электронной форме с учетом требований законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.

5. Исполнитель самостоятельно определяет перечень оказываемых услуг. При этом перечень производимой и реализуемой им продукции общественного питания и (или) покупных товаров, соответствующих обязательным требованиям нормативных правовых актов, указывается в меню (прейскуранте) или иным способом, обеспечивающим получение информации в наглядной и доступной форме в целях правильного выбора соответствующих услуг (продукции).

В меню (винной карте) исполнителем указываются наименование алкогольной продукции, объем и цена алкогольной продукции в потребительской таре, если исполнитель предлагает и реализует алкогольную продукцию в потребительской таре, и (или) наименование алкогольной продукции, объем и цена за порцию, не превышающую 1 литра алкогольной продукции (объем порции устанавливается по усмотрению исполнителя).

ПРАВИЛА ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

15. Информация об исполнителе и оказываемых им услугах доводится до сведения потребителей в месте предоставления услуг на русском языке, а дополнительно, по усмотрению исполнителя, на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации.

23. К оказанию услуг, связанных непосредственно с процессом производства продукции общественного питания и обслуживанием потребителей, допускаются работники, прошедшие специальную подготовку и профилактические медицинские осмотры в соответствии с обязательными требованиями нормативных документов.

6. Исполнитель обязан соблюдать установленные в государственных стандартах, санитарных, противопожарных правилах, технологических нормативах, других правилах и нормативных документах (далее именуются — нормативные документы) обязательные требования к качеству услуг, их безопасности для жизни, здоровья людей, окружающей среды и имущества.

Условия оказания услуги, в том числе ее цена, устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда федеральным законом и иными правовыми актами Российской Федерации допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.

Вам может понравиться =>  Конкретные Примеры Административного Правонарушения

17. Предварительный заказ на оказание услуги может быть оформлен путем составления документа (заказ, квитанция и другие виды), содержащего необходимые сведения (наименование исполнителя, фамилия, имя и отчество потребителя, вид услуги, ее цена и условия оплаты, дата приема и исполнения заказа, условия выполнения услуги, ответственность сторон, должность лица, ответственного за прием и оформление заказа, подпись лица, принявшего заказ, и другие сведения), а также путем оформления заказа посредством телефонной, электронной или иной связи.

С 2023 года для организаций общепита начнут действовать новые правила оказания услуг

Правительство актуализировало правила оказания услуг по общественному питанию (Постановление Правительства РФ от 21 сентября 2023 г. № 1515). Документ, в отличие от прежних Правил, которые привязывали оказание таких услуг к конкретным местам (ресторанам, барам, столовым, закусочным и т. д.), определяет услуги общественного питания в виде изготовления продукции общественного питания, создания условий для ее потребления и реализации, а также иной пищевой и непищевой продукции как на месте изготовления, так и вне его по заказам.

Также в числе новшеств возможность предоставления исполнителем услуг общепита потребителю кассового чека или бланка строгой отчетности как на бумажном носителе так и в электронной форме с учетом требований законодательства РФ о применении контрольно-кассовой техники и обязанность исполнителя обеспечить потребителю возможность проверки объема (массы) предлагаемой ему продукции общественного питания посредством предоставления необходимых средств измерения.

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков оказания услуги. Требования потребителя не подлежат удовлетворению, если исполнитель докажет, что нарушение сроков оказания услуги произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя.

Условия оказания услуги, в том числе ее цена, устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда федеральным законом и иными правовыми актами Российской Федерации допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.

Предварительный заказ на оказание услуги может быть оформлен путем составления документа (заказ, квитанция и другие виды), содержащего необходимые сведения (наименование исполнителя, фамилия, имя и отчество потребителя, вид услуги, ее цена и условия оплаты, дата приема и исполнения заказа, условия выполнения услуги, ответственность сторон, должность лица, ответственного за прием и оформление заказа, подпись лица, принявшего заказ, и другие сведения), а также путем оформления заказа посредством телефонной, электронной или иной связи.

Исполнитель вправе предложить потребителю предварительную оплату услуг, оплату после отбора блюд или после приема пищи либо другие формы оплаты, а также наличный или безналичный порядок расчета за оказываемые услуги в зависимости от метода обслуживания, типа, специализации исполнителя и других условий.

Потребитель при обнаружении недостатков оказанной услуги вправе по своему выбору потребовать: безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги, включая продукцию общественного питания; соответствующего уменьшения цены оказанной услуги, включая продукцию общественного питания; безвозмездного повторного изготовления продукции общественного питания надлежащего качества.

Правила Оказания Услуг В Общественном Питании 2023

Сохраняется обязанность иметь книгу отзывов и предложений, которая выдается клиенту по первому требованию. Потребителю не могут отказать в предоставлении услуг в течение режима работы заведения. Отдельные исключения из этого правила связаны с возрастом клиентов. Например, продавать алкоголь лицам младше 18 лет нельзя даже в течение рабочего дня.

Собираясь поужинать в кафе или ресторане, не забывайте, что вы, как потребитель, защищены законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей». Желаю вам, чтобы поход в кафе и ресторан был не просто обычным ужином или обедом, а мини-праздником, приносящим гастрономическое удовольствие и хорошее настроение!

Внести в СанПиН изменения в 2023 году необходимо, поскольку в последние 20 лет прогресс шагнул вперед и появились новые технологии. В бизнес внедрился Интернет, используются смартфоны, работать с клиентами можно по телефону и интернет-каналам, развились дистанционные алгоритмы подписания договоров и другие.

исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату, а также включать в договор (заказ) иные расходы (платежи, комиссии, доплаты, чаевые и др.), не включенные в стоимость продукции, указанной в меню (прейскуранте), и цену выбранных потребителем услуг по организации досуга и других возмездных услуг;

Исполнитель при расчетах за оказываемые услуги выдает потребителю кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) направляет кассовый чек или бланк строгой отчетности потребителю в электронной форме с учетом требований законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.

  • несоответствие санитарным и гигиеническим требованиям к учреждению общепита (статья 6.6);
  • предоставление услуг, которые не соответствуют подобающему качеству и спросам, установленным нормативной документацией (статья 14.4);
  • искажение информации, а также обман (статья 14.7);
  • нанесение вреда иных потребительских прав в соответствии со статьей 14.8;
  • реализация товара, оказание услуг при неимении регламентированного документа для возможности ознакомления;
  • произведение расчетов без применения кассового аппарата (статья 14.5).
  • список услуг и обстоятельства их осуществления;
  • стоимость и вид оплаты;
  • названия блюд, перечень продуктов, способ приготовления;
  • вес или объем одной приготовленной порции;
  • сведения о калориях, содержании микроэлементов, витаминов;
  • наименования пищевых добавок, участвующих в приготовлении;
  • нормативную документацию, ГОСТы, ТУ на те техники приготовления, которые используются.

Порцией является соответствующее количество готового продукта, предоставляемое за определенную плату, которая установлена в прайсе (меню или алкогольная карта). Ее продажа может осуществляться в местах, имеющих разрешение на данный вид деятельности (кафе, столовая, ресторан). Главным условием является соблюдение в учреждении санитарных и противопожарных норм, а также общих требований к качеству и безопасности оказываемых услуг. Однако, некоторые правила исполнителем могут устанавливаться самостоятельно, например, ограничение посещений с животными, запрет курения, определенный дресс-код и другое.

При несоблюдении утвержденного устава организацией, оказывающей услуги общественного питания, ей вменяется административное, а, в некоторых случаях, и уголовное взыскание. Причинами привлечения к ответственности, в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, могут служить:

Уголовным кодексом РФ, а именно постановлением №63 от 13 июня 1996 года, предусматривается привлечение к ответственности в данной сфере. Например, при оказании услуг, которые не соответствуют мерам безопасности, может быть назначено наказание от штрафной санкции до заключения под стражу сроком до 10 лет в зависимости от степени нарушения (статья 238).

Договор возмездного оказания услуг получил своё регулирование в главе 39 ГК РФ. При этом ст. 783 ГК РФ предусматривает, что к нормы, регулирующие правоотношения, связанные с подрядом (ст. 702 – 729) и с бытовым подрядом (730 – 739), применяются по отношению к договору возмездного оказания услуг, если, конечно, это не противоречит ст. 779 – 782 ГК РФ. П. 2 ст. 779 ГК РФ предусматривает перечень договоров, по отношению к которым не применяются нормы, регулирующие правоотношения, связанные с возмездным оказанием услуг (подряд, перевозка, хранение и т.д.).

Вам может понравиться =>  Как Налоговая Инспекция Узнает О Смене Прописки

Субъектами договора, оказывающими услуги общественного питания, могут быть юридические лица любой организационно-правовой формы и индивидуальные предприниматели. Согласно Правилам оказания услуг общественного питания услуги оказываются в ресторанах, кафе, барах, столовых, закусочных и других местах общественного питания, типы которых (а для ресторанов и баров их классы: люкс, высший, первый) определяются исполнителем в соответствии с ГОСТ Р 50764—2009 «Услуги общественного питания. Общие требования».

Как и иные виды услуг индустрии туризма, общественное питание может рассматриваться как самостоятельный вид деятельности, а также может входить в комплекс услуг, предоставляемых туристу. В данном случае в пользу туриста договор на оказание услуг общественного питания заключает туроператор. Можно выделить три основные формы обслуживания: питание, оплаченное туристом, питание, не включенное в стоимость туристского пакета и предоставляемое за дополнительную плату, самообслуживание. Оплаченное питание означает, что все расходы на него включены в стоимость гостиничного номера или туристского продукта (комплекса туристских услуг).

Анализ п.16 Правил оказания услуг общественного питания дает основания считать, что этот вид договора возмездного оказания услуг относится к категории публичного договора. Однако, исполнитель при оказании услуг общественного питания обязан оказать услугу любому потребителю, обратившемуся к нему с намерением заказать услугу, на условиях, согласованных сторонами, а условия оказания услуги, в том числе ее цена, устанавливаются одинаковыми для всех потребителей (за исключением случаев, когда Федеральным законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей). Следовательно при нарушении требований, установленных законодательством, исполнитель будет нести неблагоприятные последствия, указанные в п.3 и п.5 ст. 426 ГК РФ. При этом согласно п.2 ст.16 Закона РФ «О защите прав потребителей» нельзя обуславливать приобретение одной услуги обязательным приобретением другой. В противном случае, потребитель имеет право на возмещение убытков. Исполнитель также не вправе без согласия потребителя оказывать ему дополнительные услуги за плату. Если потребителю оказана такая услуга он вправе отказаться от оплаты, а если уже оплатил — потребовать возврата уплаченной суммы на основании п.3 ст.16 Закона РФ «О защите прав потребителей» и п. 24 Правил оказания услуг общественного питания». Свобода выбора потребителя заключается в том, что согласно ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей» вправе в любой момент отказаться от заказа при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. При предварительном заказе услуг общественного питания формой договора может выступать заказ, квитанция и т.д., содержащие необходимые сведения. В связи с этим, допускается оформление заказа посредством телефонной, электронной или иной связи. Если предварительный заказ не оформлялся, следовательно, что договор об оказании услуг общественного питания заключается в устной форме по правилам п.2 ст.159 ГК РФ.

Согласно Правилам оказания услуг общественного питания, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. N 1036*(86), услуги общественного питания оказываются в ресторанах, кафе, барах, столовых, закусочных и других местах общественного питания, типы которых (а для ресторанов и баров также их классы — люкс, высший, первый) определяются исполнителем в соответствии с государственным стандартом.

Правила предоставления услуг общественного питания

Нарушение исполнителем норм постановления 1036 и закона, защищающего права потребителей в 2023 году может привести исполнителя к административной и даже уголовной ответственности. Если вы считаете, что ваши права нарушены, не нужно рубить сгоряча и устраивать самосуд. Вы можете обратиться к юристам за бесплатной консультацией и защитить свои гражданские права в соответствии с законодательством Российской Федерации.

  • перечень услуг и условия их оказания;
  • цены и условия оплаты услуг;
  • фирменное наименование (наименование) предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;
  • сведения о весе (объеме) порций готовых блюд продукции общественного питания, емкости бутылки предлагаемого алкогольного напитка и об объеме его порций;
  • обозначения нормативных документов, обязательным требованиям которых должны соответствовать продукция общественного питания и оказываемая услуга;
  • сведения о сертификации услуг.

17. Предварительный заказ на оказание услуги может быть оформлен путем составления документа (заказ, квитанция и другие виды), содержащего необходимые сведения (наименование исполнителя, фамилия, имя и отчество потребителя, вид услуги, ее цена и условия оплаты, дата приема и исполнения заказа, условия выполнения услуги, ответственность сторон, должность лица, ответственного за прием и оформление заказа, подпись лица, принявшего заказ, и другие сведения), а также путем оформления заказа посредством телефонной, электронной или иной связи.

  • изменить срок предоставления услуги (что очень неудобно для тех, кто ходит в общепит в обеденное время или заказывает еду непосредственно в офис);
  • отказаться от заказа;
  • потребовать снижения стоимости;
  • потребовать возместить все убытки, полученные в процессе осуществления организациями общественного питания своих услуг;
  • потребовать выплаты неустойки, которая составляет три процента от суммы заказа за каждый час просрочки);
  • в случае отсутствия возможности разрешения конфликта в добровольном порядке, обратиться за защитой своих прав в судебные органы.

Все организации общественного питания обязаны соблюдать установленные требования к качеству оказываемых услуг. Эти требования регулируют отношения между потребителем и исполнителем. Рассмотрим правила оказания услуг общественного питания, установленные Правительством РФ от 15 августа 1997 г № 1036.

Правила оказания услуг общественного питания

В меню (винной карте) исполнителем указываются наименование алкогольной продукции, объем и цена алкогольной продукции в потребительской таре, если исполнитель предлагает и реализует алкогольную продукцию в потребительской таре, и (или) наименование алкогольной продукции, объем и цена за порцию, не превышающую 1 литра алкогольной продукции (объем порции устанавливается по усмотрению исполнителя).

«услуги» — услуги общественного питания, предусматривающие изготовление продукции общественного питания, создание условий для потребления и реализации продукции общественного питания и иной пищевой и непищевой продукции (покупные товары) как на месте изготовления, так и вне его по заказам;

Исполнитель при расчетах за оказываемые услуги выдает потребителю кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) направляет кассовый чек или бланк строгой отчетности потребителю в электронной форме с учетом требований законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.

19. Наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель вправе предложить потребителю приобрести услуги по организации досуга и другие услуги, однозначно указав на их возмездный или безвозмездный характер и предоставив возможность ознакомиться с необходимой информацией о таких услугах в соответствии с пунктом 9 настоящих Правил. При этом в соответствии со статьей 16 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей»:

5. Исполнитель самостоятельно определяет перечень оказываемых услуг. При этом перечень производимой и реализуемой им продукции общественного питания и (или) покупных товаров, соответствующих обязательным требованиям нормативных правовых актов, указывается в меню (прейскуранте) или иным способом, обеспечивающим получение информации в наглядной и доступной форме в целях правильного выбора соответствующих услуг (продукции).