Как Бороться С Воровством На Банкеты

Команда юристов — Русслидсюрист пишет Вам. Мы рассказываем свой опыт и знания, которого в совокупности у нас больше 43 лет, это дает возможность нам давать правильные ответы, на то, что может потребоваться в различных жизненных ситуациях и в данный момент рассмотрим — Как Бороться С Воровством На Банкеты. Если в Вашем случае требуется мгновенный ответ в вашем городе или же онлайн, то, конечно, в этом случае лучше воспользоваться помощью на сайте. Или же спросить в комментариях у людей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

— Когда видишь, что клиент «готов», можно принести не тот счет, но это очень рискованно. Дело в том, что, когда гость уже очень сильно пьян, он вообще с трудом помнит, что заказал, — рассказывает Алексей, несколько лет проработавший официантом. — Но иногда в компании может попасться относительно трезвая девушка, которая закричит: «Я пила не тот коктейль!» Так что лучше такие штуки проделывать с теми, кто пришел в одиночку. Также можно принести счет, где на общую сумму как бы невзначай капнул кетчуп, и потребовать совсем другие деньги. Иногда гости и этого не замечают.

Всем — профилактика

— Никогда не знаешь точно, сколько клиент оставит «на чай», — рассказывает Анна, работающая официанткой уже пять лет. — Гость может сделать заказ на внушительную сумму и оплатить ее копейка в копейку, а тот, кто взял только чашку кофе, неожиданно оставит сумму, в несколько раз превышающую счет.

То, что любое предприятие общепита таит в себе массу скрытых возможностей для обогащения, ни для кого не секрет. Рядовые работники ресторанов получают «дополнительную прибыль».

— Почему одному официанту оставляют «на чай», а другому нет? Все дело в том, что каждому клиенту необходимо индивидуальное обслуживание, — говорит Ирина, работающая официанткой больше трех лет. — Некоторые гости ресторанов любят напористость официанта, кто-то предпочитает услужливость, а кто-то — подобострастие. Надо уловить настроение клиента, понять, что он хочет в данный момент.

  • административная – в случае, если факт зафиксирован с помощью технических средств, то материалы можно передать в полицию для составления протокола по ст. 7.27КоАП РФ;
  • уголовная – если стоимость имущества, похищенного сотрудником, составляет более 2500 тысяч рублей, и факт его воровства зафиксирован должным образом, собственник заведения может передать материалы в полицию для возбуждения уголовного дела по ст. 158 УК РФ «кража»;
  • трудовая – в соответствии с ч. 6 ст. 81 ТК РФ за совершение однократного грубого проступка, в том числе хищения, с сотрудником может быть расторгнуть трудовой договор по инициативе работодателя;
  • гражданско-правовая – если работник привлечен к административной либо уголовной ответственности, и данный факт зафиксирован надлежащим образом, собственник заведения может в суде взыскать с него стоимость похищенного имущества;
  • дисциплинарная – по усмотрению работодателя к нарушителю могут быть применены меры дисциплинарной ответственности, установленные ТК РФ или трудовым договором. Работник может быть лишен премии.
  • замена дорогих продуктов более дешевыми, разница между ними присваивается недобросовестным сотрудником;
  • продажа персоналом продуктов под видом ресторанных. Суть данного метода состоит в том, что сотрудник на свои деньги покупает в магазине продукты, идентичные продаваемым, и просто подменяет их при продаже клиентам;
  • создание искусственной недостачи продуктов и списание их на какое-либо мероприятие;
  • сокрытие от владельца ресторана части денежных средств, поступивших на счет;
  • получение персоналом ресторана неправомерного вознаграждения от поставщиков за заказ продукции определенной марки;
  • многократное использование одного и того же чека – что позволяет, по сути, продавать продукты в обход систем учета.
Вам может понравиться =>  Проездные На Маршрутки

Обратите внимание!

После проведения данных мероприятий необходимо обратиться в правоохранительные органы с заявлением о совершении преступления, поскольку право проводить оперативно-розыскные мероприятия есть только у государственных органов.

Причины воровства
Причины воровства или так называемый «левый заработок» связан с отсутствием бонусов, возможности для карьерного роста. Реже злоупотребления возникают по недосмотру менеджера или управляющего и из-за того, что клиенты заведения не просматривают счет или даже дают деньги без чека.

Войти

Как избежать воровства в общепите?
Безусловно, существуют средства по борьбе с воровством, которые могут минимизировать риски хищений и довести их процент до крайне невысокого показателя.
Учет и контроль. Под учет попадают меры статистические (проведение инвентаризаций, ежемесячный анализ данных о прибылях и убытках и компьютерная система), а под «контроль» — оперативные (регулярные проверки, внутренняя охрана и системы наблюдения).
Если раньше бухгалтеру-калькулятору приходилось работать с сотнями товарных карточек и совершать тысячи арифметических операций на бумаге, то сейчас его задача сильно облегчена за счет использования компьютерных систем.
Наиболее эффективным средством является система видеонаблюдения.
Видеонаблюдение — действенный способ предотвратить кражи как в магазине так и на предприятии общественного питания, выявить и устранить ошибки персонала, проанализировать поведение покупателей и клиентов, улучшить обслуживание и применить действенные маркетинговые ходы, зафиксировать, а затем и уменьшить риск нарушений или даже преступлений среди сотрудников и посетителей. И юристы, и психологи отмечают, что видеонаблюдение оказывает непосредственное психологическое воздействие на каждого участника процесса.
Камеры, установленные в торговом помещении и на улице, позволяют тщательно отслеживать действия всего персонала — кассиров, работников зала, водителей и грузчиков, предупреждая хищения в крупных масштабах. Служба охраны может на мониторах отслеживать ситуацию, наблюдать за торговым залом, а также складами и зоной разгрузки продукции, контролировать действия покупателей и напоминать о неоплаченном товаре.
Выбор видеокамер и монтаж всей системы видеонаблюдения — залог получения качественного изображения и полноты информации. Чтобы грамотно оборудовать торговое предприятие, необходимо четко определить, сколько видеокамер необходимо для полного оснащения магазина, сколько нужно камер уличных или внутренних, цветных или черно-белых, каким должен быть угол видоеобзора и разрешение, а также прочие важные моменты.
Сегодня существуют современное оборудование систем безопасности, которые предоставляют всю информацию о происходящем на каждой точке реализации или в гостевом зале: видеокамеры уличные и для установки в помещениях, видеорегистраторы, блоки питания и прочее.
Система видеонаблюдения за кассовыми операциями может предоставить информацию онлайн, в прямом эфире, также записать происходящее.

Видеонаблюдение как панацея от воровства

Схемы хищений в заведениях
Работники кухни во главе с шеф-поваром. В их силах нарушать технологию, не докладывая в блюда определенные составляющие, воровать излишки продуктов, образовавшиеся в результате неправильной работы службы снабжения, закупающей продукты с запасом по низким ценам. Они могут уменьшать вес блюд, делать пересортицу, занижать выход, отказываться от порционной мясной и рыбной продукции в пользу выбора разделывать самим.
Шеф-повар + менеджер службы снабжения. По этой схеме продукты закупаются по завышенным ценам либо, наоборот, принимаются как менее качественные и какое-то количество нормального продовольствия уходит на «списание». Нередко вместо указанных в отчетностях продуктов на стол к гостям попадают совершенно другие.
Официант + менеджер. Эта схема состоит в использовании лишнего меню с собственными «произвольными» ценами, предъявлении гостям уже использованный чек, печатании чеков самостоятельно, применении вечерних скидок в дневное время, при закрытии счетов вечером, продаже «собственных» товаров — сигареты, алкоголь и т.д. Нередко официанты говорят посетителям, что касса сломана, и представляют вместо чека написанный от руки счет. Подобного рода деятельность официантов осуществляется под руководством менеджера.
Бармен + управляющий. Как известно, в баре принятие заказа и получение денег осуществляется одним лицом. Следовательно, при желании бармен может продавать товары, принесенные в зал самостоятельно, или торговать «излишками» крепких алкогольных напитков и пива, вырученными за счет их недолива и разбавления.

Вам может понравиться =>  С Какого Числа Вступит В Силу Закон О Том Что Нельзя Арестовыватьсчета Задолжников По Крежиту И Снимать Эти Задолжности С Социальной Карты Например С Пенсионной

Например, в отчётах бара или кухни всё «по нулям». Нет недостачи, нет излишков. Точно воруют! «По нулям» просто не может быть. Значит, кто-то подгоняет цифры. Выяснить это просто. Владельцу заведения, во время большой продажи надо незаметно поставил в баре лишнюю бутылку много продаваемого алкоголя. Значит, в отчёте за смену должна быть + 1 бутылка этого товара. Если излишка нет, значит и честных в вашем баре тоже нет.

Воровство в ресторане. Признаки воровства и как это предотвратить.

Если отметить незаметными точками на этикетке уровень жидкости в бутылке до того, как бармены появились на рабочем месте, то после того, как бармены приготовились к работе, может образоваться чудо. В какой-то неполной бутылке уровень, почему-то поднялся до максимума. Что это значит? Кто-то принёс свой «левый» алкоголь и залил. Или приготовил пересортицу. Залил в бутылку из-под дорогого напитка идентичный по качеству, но намного более дешёвый алкоголь.

Как говорится: доверяй, но проверяй!

Допустим, в начале смены приготовлено 200 тарелок для основных блюд. Они стоят на полке и считать удобно. Помытые в этот день тарелки для «вторичных» блюд, ставятся на другой стороне полки. В конце смены «вчерашних» тарелок осталось 30, а помыто было 170. Значит, пробито в кассу должно быть 170 блюд. Если тарелки ходили в зал, но блюда не пробивались – деньги похитили мимо кассы.

1.Проблема: Чаще всего воровство происходит в баре. Так как практически в любом заведении алкоголь наливается «на глаз», точный учет расхода алкогольной продукции вести сложно. Зная это, бармены могут продавать недолитые остатки алкоголя, получая личную прибыль. Очень часто это происходит ночных клубах. В таких местах возле бара постоянно не хватает места и как правило, никто не задумывается о том, чтобы взять фискальный чек. Таким образом, бармены могут продавать неучтенные остатки или свой собственный алкоголь. В ресторанах это сделать сложно, поскольку клиент дожидается счета и проверяет позиции в чеке. Однако и тут есть свои методы: официант может сказать, что оплата продукции из бара ведется отдельным счетом, или например, сломалась касса в баре.

Статьи

*Владельцу на заметку: допустим, вы уже подключили опцию ограничения прав доступа на внесение изменений в заказ после печати предварительного чека. Но и здесь официант может использовать некоторые хитрости. Он просто может перезагрузить рабочую станцию или выключить ее. Таким образом оформленный заказ пропадает, а сумма останется не пробитой в фискальном регистраторе. Само программное обеспечение хранит сведения о заказе во временном файле до момента его закрытия в системе. Другими словами, временный файл может быть удален только после получения команды фискальным регистратором (о том что чек оформлен). После того как станция была перезагружена официантом, на экране появится сообщение о необходимости восстановить незакрытый чек и зарегистрировать его в фискальном регистраторе. Таким образом, официант может просто «потерять» чек и положить деньги себе в карман.

Вам может понравиться =>  Лечение Зубов Военными Пенсионерами

Режим работы офиса

Решение: Чтобы этого не произошло, в программном обеспечении должна быть предусмотрена следующая функция: отдельно оформляется документ «Предоплата», а при оплате основного счета внесенная ранее сумма учитывается как скидка. Таким образом, первый чек, который выдается клиенту — это фиксированная предоплата, второй — оставшаяся сумма с учетом предоплаты. Оба чека будут пробиты в фискальном регистраторе, а значит деньги должны попасть в кассу.

Без системы Вы предоставляете обслуживающему персоналу возможность самому решить, постоянный это клиент или нет, «повесить» на него еще парочку заказов и получить «премию» в виде скидки, которую Вы установили для постоянного клиента.

Еще в советские времена воровство на предприятиях общественного питания достигало огромных размеров. Нужно отметить, что и в настоящее время ситуация не особенно изменилась, но сейчас у кафе и ресторанов есть вполне конкретные собственники, которых такое положение вещей не устраивает. Владельцы больше не хотят терять большую часть своей прибыли, поэтому такие важные моменты, как воровство на предприятии и профилактика воровства, грамотный владелец учитывает еще до того, как открыть ресторан.

Пересортица по бару и кухне. Вынос продуктов

При ручном учете единственный путь – использование нумерованных фирменных бланков счетов и организационное выделение одной точки приема наличных денег. Все оплаты от клиентов должны поступать только в данную точку. Сотрудник данной точки – кассир-контролер — следит за соблюдением сплошной нумерации бланков предсчетов и за процессом обслуживания клиентов.

2. Порционные блюда также не лишним будет проверить, Можно выбрать одну из тарелок со стола и поставить ее на весы. Если с ней будет все хорошо, остальные можно не проверять. Хотя, если вы — дотошный клиент, почему нет? Ведь банкет оплачиваете вы, и имеете полное право перепроверить выходы каждого блюда.

3. Отсутствие уже оплаченных блюд на столе или их «маскировка». Иногда кафе идут и на такие рискованные шаги: презентуют не совсем те блюда, которые были оплачены клиентом, или не выносят их вовсе. Такие трюки проходят на больших свадебных торжествах, корпоративах и др.

Как проконтролировать банкет? Секреты и готовые решения

3. Предупреждать администрацию, что будете все пересчитывать. Даже если в заведении к вам относятся тепло и по-доброму, не забудьте упомянуть, что перед началом банкета и, вероятно, в процессе будете все пересчитывать. В большинстве случаев это сдержит «горе-рестораторов» от перечисленных выше соблазнов.

Пожалуй, это самая распространённая проблема из всех возможных в бизнесе HoReCa. Переоценить её просто невозможно. Дело в том, что почти в каждом ресторане, кафе, баре, столовой, отеле, трактире, находятся люди, которые так или иначе воруют. Пусть даже и по мелочи. Но воруют.

Примеры воровства

Так что же такое Воровство? Википедия не даёт в принципе определения такому понятию. Там вы найдёте значения Кражи и Хищения. А мы попробуем дать несколько своих формулировок этого явления, переведя с юридического языка:

Причины воровства

Неважно как назвать, важно, что именно под этим подразумевать. И ещё важный нюанс. Ворует не только тот, кто забирает с собой ваше имущество, но и тот, кто неправильно выполняет свою работу. То есть если повар неправильно приготовил блюдо и просто выбросил его в мусорное ведро (не заплатив), это также можно считать воровством.