Имеет Право Судебный Пристав Арестовать Имушество Если Должнику Не Принадлежит Дом Она Просто Прописана И Не Имеет Никакого Права На Жилье

Команда юристов — Русслидсюрист пишет Вам. Мы рассказываем свой опыт и знания, которого в совокупности у нас больше 43 лет, это дает возможность нам давать правильные ответы, на то, что может потребоваться в различных жизненных ситуациях и в данный момент рассмотрим — Имеет Право Судебный Пристав Арестовать Имушество Если Должнику Не Принадлежит Дом Она Просто Прописана И Не Имеет Никакого Права На Жилье. Если в Вашем случае требуется мгновенный ответ в вашем городе или же онлайн, то, конечно, в этом случае лучше воспользоваться помощью на сайте. Или же спросить в комментариях у людей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Когда приставы арестовали имущество, изъятое законом из описи, то их действия признаются недействительными. Невозможно описать имущество, установленное в ст. 446 ГПК РФ (единственное жилье, земля, личные вещи, продукты питания и т.д.)

Немаловажно заметить, что приставы могут описать имущество в целях гарантии выплат долга. Например, производится арест и проверка банковских счетов должника, или гражданин попросил об отсрочке на погашение долга. В каждом конкретном случае вопрос о взыскании имущества решается совместно с должником и приставами.

Могут ли приставы описать имущество должника по месту прописки?

Также не следует забывать, что приставы – это всего лишь исполнители судебных постановлений. Основанием для описи имущества может быть только открытие исполнительного дела, которое набирает свои обороты после рассмотрения заявления потерпевшей стороны (кредитора).

Имущество, записанное на родственников должника, официально должнику не принадлежит, даже если им пользуется только он. Так что сокрытием это не будет, если только должник не подарил его родственникам уже после вынесения судебного решения о взыскании денежных средств.

Способ продажи имущества зависит от его стоимости. Пристав может организовать торги, если имущество должника стоит больше 500 тысяч рублей. То же относится к недвижимости, ценным бумагам или вещам, которые имеют историческую или художественную ценность.

Как забирают описанное имущество

У судебного пристава есть право направлять в банки запросы о счетах должника. Если такие счета найдут, банки обязаны немедленно снять с них деньги в требуемом размере и отправить приставам. Если средств на счете недостаточно, банк будет снимать с него все деньги, которые поступят в будущем, вплоть до полного погашения долга.

Получив уведомление о том, что должен прийти судебный пристав, следует выяснить его фамилию, имя, отчество, а также телефон. Далее рекомендуется ему позвонить и спросить часа работы. После этого следует посетить его и обсудить сложившуюся ситуацию. Следует выяснить, как можно погасить задолженность, чтобы не пришлось арестовывать имущество. А если решение суда вы сочтёте неправомерным, то тогда можно попробовать его обжаловать.

Что делать если приставы пришли домой к родителям

Приходить сотрудник имеет право только в промежуток с 6 утра до 22 часов вечера. Если пристав нанесёт визит ночью, то подобное действие можно считать неправомерным. Тогда не следует его впускать, и стоит обратиться правительственному органу, в котором он работает. Ведь подобное поведение нарушает закон.

Вам может понравиться =>  Лечение Как Ветерана Боевых Действий

Что может забрать судебный пристав за долги

При непосредственной описи имущества нужно быть внимательным и строго контролировать, чтобы в список не попали те вещи, которые запрещены к изъятию. В эту категорию входят: предметы личного обихода – одежда, обувь, бытовая техника, необходимая для жизни. Предметы, необходимые для работы – компьютер, машина, сельскохозяйственная техника. Приготовьтесь, что необходимость нужно будет подтвердить документально. Живность, продукты, топливо и технические средства передвижения инвалидов также запрещено изымать. Также, необходимо проследить, чтобы всё, что было изъято было внесено в список. Во всех сферах работают нечистые на руку личности, судебные приставы – не исключение. Невнесенные в акт описи имущества вещи могут быть «потеряны» и достаться работникам.

При осмотре вещей должник может сам указать, на какое имущество желательно наложить арест в первоочередном порядке. Такая просьба может быть отклонена, если представитель ФССП посчитает ее нецелесообразной. При составлении описи и осмотре вещей:

Как происходит арест? Специалист ФССП может сам вынести такое постановление, либо удовлетворить заявление взыскателя. Если от взыскателя поступило заявление, рассмотреть его пристав обязан в течение 1 дня. О наложении ареста выносится постановление, в котором указываются следующие данные:

Деньги

Перед тем, как отвечать на вопрос, необходимо рассмотреть документальный статус места прописки. Следуя Гражданско-процессуальному кодексу, местом прописки признается регистрация физического лица с получением документов и штампа в паспорте. Соответственно, если должник указал адрес места прописки, значит приставы вправе описать находящееся в квартире имущество. Другое дело, если заемщик не проживает по месту прописки и не имеет там ничего ценного.

Это домашняя утварь, которая окружает каждого из нас – в том числе посуда, книги, одежда, обувь и т.п. Ее забрать судебные приставы за кредитные долги не могут, так как без подобных вещей невозможно нормальное существование человека, удовлетворение им своих потребностей в отдыхе, питании, гигиене и т.п.

  1. Предметы индивидуального пользования – зубные щетки, белье, одежда, обувь. Подобные предметы не могут описать приставы в квартире. Однако, если речь идет о шубе из норки за 150 000 рублей, и у должника имеется не одна шуба (либо, помимо шубы, есть пальто и прочая зимняя одежда), то шуба может быть описана и конфискована на усмотрение пристава.
  2. Мебель – письменный и рабочий стол, кровать, диван, стулья в квартире не имеют права описывать приставы. Однако, здесь действует правило относительно предметов роскоши и антиквариата – табуретку никто не заберет, а стул эпохи Людовика XIV – конфискуют.
  3. Ювелирные украшения. Нательный крестик и цепочку, скоромное обручальное кольцо не заберут, а вот дорогие ожерелья, перстни с драгоценными камнями и серьги подлежат изъятию.
  4. Машину не изымут только в том случае, если это совсем ржавая развалюха. Если же это иномарка, пусть даже после небольшого ДТП и временно не на ходу, изъять ее могут. Оценщик опишет все выявленные технические недочеты и с их учетом назовет цену, которая все равно может достигать нескольких сотен тысяч рублей, что вполне удовлетворит приставов. Также машину не изымут, если она используется для заработка (должник работает таксистом или водителем) или нужна ему в силу инвалидности.
  5. Бытовая техника, использующаяся для повседневных нужд. К примеру, не заберут холодильник, газовую или электроплиту, отопительный котел или обогреватели. Но могут изъять телевизор, микроволновку (если она не является единственным прибором для приготовления пищи), ноутбук (если он не нужен должнику для работы). Со смартфонами вопрос спорный. Если речь идет об единственном телефоне для связи, то забрать его не имеют права. Если же должник пользуется последним Айфоном, но дома у него также есть старенький кнопочный телефон в исправном состоянии, то Айфона можно и лишиться (правда, только при условии, что есть гарантийный чек, выписанный на имя должника – в противном случае всегда можно заявить, что техника была куплена другим членом семьи).
  6. Имущество, оставшееся по наследству, может быть изъято, если оно не попадает под перечень исключений, описанных в ГПК РФ. Так, если это единственное жилье, то забрать его не могут. А если это дача, то конфискация допустима.
  7. Деньги – и наличные, и находящиеся на банковских счетах, и даже виртуальные (электронные деньги, криптовалюта) подлежат изъятию в первую очередь, так как их можно передать в счет погашения долга напрямую, без необходимости привлекать оценщиков и организовывать торги. Пенсия, зарплата и иные поступления (за исключением детских пособий и алиментов) также могут быть частично удержаны.
  8. Домашние животные – не подлежат аресту, даже если они ценных пород. Исключение составляют случаи развода в целях получения материальной выгоды, когда должник держит дома несколько породистых животных и продает получаемое от них потомство. Но этот факт приставам еще нужно доказать.
Вам может понравиться =>  Сокращения В Пао Газпром

На что имеют приставы право при возвращении долга по закону

Копии такого постановления направляются сторонам исполнительного производства. Вот почему о приходе пристава должник обычно знает заранее. Если у вас все же имеются сомнения относительно личности пристава, попросите его предъявить удостоверение сотрудника ФССП.

  • жильё, не взятое в ипотеку (если данная жилплощадь является единственной у должника);
  • средства личной гигиены, индивидуальные вещи, а также предметы домашнего обихода (к этой категории также можно отнести еду, одежду и обувь);
  • бытовая техника, которая необходима для удовлетворения основных человеческих потребностей (кухонная плита, холодильник и прочее);
  • имущество, которое необходимо должнику для заработка (в том случае, если его стоимость не превышает 100 МРОТ);
  • животные, которые являются частью домашнего хозяйства;
  • имущество, необходимое гражданам с инвалидностью (костыли, инвалидная коляска либо транспортное средство для перемещения);
  • предметы, относящиеся к религиозной культуре (церковные книги, иконы и так далее);
  • детские вещи, которыми пользуется ребёнок;
  • медали и прочие награды.

Транспорт, а также денежные средства — это первое, на что обращают внимание приставы. Но есть и ограничения — если транспортное средство служит для заработка, то изымать его исполнители не имеют права. Этот момент связан с тем, что при отсутствии данного транспорта человек не сможет зарабатывать себе на жизнь, а значит и выплачивать долг у него возможности не будет.

Какое имущество могут описать судебные приставы?

Иными словами, можно изымать любые вещи, которые являются собственностью должника, но не его родственников. Если вещи находятся в совместной собственности с другими людьми (квартира, земля), тогда вопрос рассматривается отдельно. Также банк может изъять залоговое имущество.

Если же речь идет об иной собственности, например, мебели, бытовой технике, личных предметах, то вопрос решается исходя из субъективного мнения исполнителя, что создает почву для неверных выводов о том, кому они принадлежат. В таком случае гражданам, проживающим совместно с неплательщиком, следует доказывать свои права на конкретную вещь самостоятельно. Доказать, что имущество не должника, а другого человека можно несколькими способами.

Как не допустить изъятия предметов, не принадлежащих должнику

Если описанное имущество, без учета спорных вещей, покрывает сумму долга, вопросов у приставов не будет. Если же стоимости арестованных вещей недостаточно, сотрудники ФССП могут потребовать от владельца более весомые доказательства.

Вам может понравиться =>  Соединение В Одном Иске Требования О Расторжении Брака И Об Определении Порядка Общения С Ребенком Образец

Порядок изъятия имущества

При отсутствии у неплательщика средств, необходимых для погашения долгов, по закону сотрудники ФССП должны прийти в его жилище для описи, ареста и изъятия имеющих какую-либо ценность предметов. При этом для приставов не имеет значения адрес фактического проживания неплательщика. Они посетят то жилище, в котором должник зарегистрирован, даже если гражданин в нем только прописан.

В целях обеспечения исполнительного исполнения документа судебный пристав-исполнитель накладывать вправе арест на имущество, в том числе средства денежные и ценные бумаги, изымать указанное передавать, имущество арестованное и изъятое имущество на хранение;

Законом регламентировано, что взыскание обращается и на личную собственность жены или мужа, при недостаточности совместных имущественных средств для погашения их общей задолженности или долга, который был потрачен на семейные нужды. В таком случае возникает солидарная ответственность супругов по обязательству, и в случае не погашения мужем задолженности должником будем объявлена супруга. В подобных обстоятельствах работник ФССП имеет право наложить арест на банковские счета жены и погасить долг за счёт её дохода и личных средств.

Нет зеленки на квартиру имеет ли судебный пристав арестовать имущество в квартире где прописан должник

Статья 14 Федерального закона «О судебных приставах» № 118-ФЗ устанавливает, что законные требования судебного пристава подлежат выполнению всеми органами, организациями, должностными лицами и гражданами на территории Российской Федерации. Невыполнение этих требований, а также действия, препятствующие исполнению служебных обязанностей сотрудника УФССП, влекут ответственность, установленную законодательством РФ.

Сделав акцент на своем авторитете, они вторгаются в квартиру, описывают имущество (которое можно взыскать) и затем передают права на него одному из жильцов, присутствующих при этом. И их нисколько не интересует, кто на самом деле имеет непосредственное отношение к той или иной вещи. Судебные приставы считают, что поступают правильно, а если должника не устраивает их работа, то предлагают ему обратиться с заявлением в суд. Незнание своих прав нередко приводит должника к плачевным последствиям.

Права и обязанности пристава и их планы действий

Важно понимать, что судебные приставы не приходят просто так. Чаще всего их посылает разгневанное руководство. Также рычагом к совершению действий является жалоба от кредитора. Мудрый должник даст понять работникам судебного пристава, что от него будет гораздо больше проблем, чем от полученной жалобы.

Подписывать или не подписывать акт изъятия?

Судебный пристав имеет право описывать имущество должника исключительно в тех случаях, когда при написании соответствующего акта присутствует сам должник, а также собственник описываемой недвижимости. Кроме того, требуется наличие имущества, которое можно описать. Однако крайне редко эти три фактора собираются вместе, поэтому судебные приставы разработали особый план действий.

В качестве должников рассматриваются организации и обычные граждане. Казалось бы, просроченные обязательства затрагивают лишь самих кредиторов. Однако для многих неплательщиков становится неприятным сюрпризом факт, что для того, чтобы вернуть выданные ранее деньги, банки без труда прибегают к крайним мерам.

Можно ли не пускать в квартиру судебных приставов

Претензии по невыплатам предъявляются родственникам должников, в том числе проживающих на одной жилплощади. В таких ситуациях следует знать, можно ли не впускать в квартиру судебных приставов, если не имеется никакого отношения к имеющимся проблемам.

Впускать ли приставов, если должник не проживет по месту прописки

Обращения к помощи сторонних лиц не так уж и редки. Ввиду сложности проблемы, однозначным ответ быть не может. Если уже дело дошло до крайних мер, неплательщикам при поиске решения потребуется учесть многие нюансы.