Правила Против Воровства С Кухни Кафе

Команда юристов — Русслидсюрист пишет Вам. Мы рассказываем свой опыт и знания, которого в совокупности у нас больше 43 лет, это дает возможность нам давать правильные ответы, на то, что может потребоваться в различных жизненных ситуациях и в данный момент рассмотрим — Правила Против Воровства С Кухни Кафе. Если в Вашем случае требуется мгновенный ответ в вашем городе или же онлайн, то, конечно, в этом случае лучше воспользоваться помощью на сайте. Или же спросить в комментариях у людей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Пересортица — это появление излишков одного сорта и недостачи другого сорта товаров одного и того же наименования. Нельзя утверждать, что пересортицы быть не должно. Она всегда присутствует на кухне и в баре. Однако ее контроль очень важен.

Пересортица по бару и кухне. Вынос продуктов

• Не формируется марка заказа на кухню, являющаяся основанием для готовки блюда, тем самым, в случае злоупотребления, увеличивается количество людей, участвующих в сговоре. Теперь в нем обязательно должна участвовать кухня. Не секрет, что чем больше людей в цепочке сговора, тем более вероятно его обнаружение и тем менее он интересен в смысле «дополнительного» дохода.

Занижение реализации

Конечно, если Вас будут убеждать, что компьютерная система учета полностью уберет занижение реализации персоналом – это не так, однако она максимально усложнит жизнь недобропорядочным сотрудникам, по сравнению с ручным контролем на порядок сократит убытки и даст Вам в руки эффективные рычаги контроля над действиями Ваших сотрудников.

«Плюс» — это та же работа без весов, то же незнание или некорректность технологических карт. Но существует и другая причина возникновения «плюсов»: с отрудники могут приносить свои продукты неизвестного качества для покрытия несанкционированной выдачи блюд.

Контроль взаиморасчетов с поставщиками

Официан т, например, формирует счет-заказа на кофе с молоком (это случается чаще всего) затем печатает чек, выносит гостю (редко кто из гостей разбирается в том, что такое счет-заказа), рассчитывает, удаляет позиции со стола, удаляет счет-заказа из системы, а деньги кладет себе в карм ан. Следов никаких, поскольку в программе ничего не отображается.

Вам может понравиться =>  Какие Льготы Предусмотрены Многодетным Семьям Ветеранов Военной Службы В Санкт Петербурге

Хранение алкоголя

В зависимости от иерархии должностей в вашем заведении, строится система контроля. Директор контролирует шеф-повара, администратора, старшего бармена, бухгалтера, а директора контролирует служба безопасности или отдел КРУ.

Одним из наиболее серьезных злоупотреблений, совершаемых сотрудниками заведений общественного питания, является воровство. По оценкам аналитиков, на незапланированные потери такого рода приходится от трех до тридцати процентов оборота большинства заведений отрасли.
Хищениям подвергаются продукты, алкоголь, посуда, столовые приборы, предметы интерьера, оборудование, личные вещи посетителей.

Войти

Видеонаблюдение и права граждан
Права граждан на личную и частную жизнь, каждый человек (работник или покупатель) должен быть обязательно предупрежден о том, что в данный момент в данном помещении ведется видеонаблюдение. Именно поэтому каждый владелец магазина, ресторана или кафе должен оповещать об этом своих клиентов. Решение в данном случае — информационная табличка у входа.
Что касается сотрудников, то каждый при приеме на работу должен знать, что в организации установлена система видеонаблюдения. В трудовом договоре указываются: места установки камер, режим их работы (круглосуточно или с перерывами), причины внедрения системы и другие моменты. Если человека устраивают все условия и он согласен, то документ подписывается. Кстати, это может быть как отдельный бланк, так и дополнительный параграф в стандартном договоре.

Видеонаблюдение как панацея от воровства

Как избежать воровства в общепите?
Безусловно, существуют средства по борьбе с воровством, которые могут минимизировать риски хищений и довести их процент до крайне невысокого показателя.
Учет и контроль. Под учет попадают меры статистические (проведение инвентаризаций, ежемесячный анализ данных о прибылях и убытках и компьютерная система), а под «контроль» — оперативные (регулярные проверки, внутренняя охрана и системы наблюдения).
Если раньше бухгалтеру-калькулятору приходилось работать с сотнями товарных карточек и совершать тысячи арифметических операций на бумаге, то сейчас его задача сильно облегчена за счет использования компьютерных систем.
Наиболее эффективным средством является система видеонаблюдения.
Видеонаблюдение — действенный способ предотвратить кражи как в магазине так и на предприятии общественного питания, выявить и устранить ошибки персонала, проанализировать поведение покупателей и клиентов, улучшить обслуживание и применить действенные маркетинговые ходы, зафиксировать, а затем и уменьшить риск нарушений или даже преступлений среди сотрудников и посетителей. И юристы, и психологи отмечают, что видеонаблюдение оказывает непосредственное психологическое воздействие на каждого участника процесса.
Камеры, установленные в торговом помещении и на улице, позволяют тщательно отслеживать действия всего персонала — кассиров, работников зала, водителей и грузчиков, предупреждая хищения в крупных масштабах. Служба охраны может на мониторах отслеживать ситуацию, наблюдать за торговым залом, а также складами и зоной разгрузки продукции, контролировать действия покупателей и напоминать о неоплаченном товаре.
Выбор видеокамер и монтаж всей системы видеонаблюдения — залог получения качественного изображения и полноты информации. Чтобы грамотно оборудовать торговое предприятие, необходимо четко определить, сколько видеокамер необходимо для полного оснащения магазина, сколько нужно камер уличных или внутренних, цветных или черно-белых, каким должен быть угол видоеобзора и разрешение, а также прочие важные моменты.
Сегодня существуют современное оборудование систем безопасности, которые предоставляют всю информацию о происходящем на каждой точке реализации или в гостевом зале: видеокамеры уличные и для установки в помещениях, видеорегистраторы, блоки питания и прочее.
Система видеонаблюдения за кассовыми операциями может предоставить информацию онлайн, в прямом эфире, также записать происходящее.

  • административная – в случае, если факт зафиксирован с помощью технических средств, то материалы можно передать в полицию для составления протокола по ст. 7.27КоАП РФ;
  • уголовная – если стоимость имущества, похищенного сотрудником, составляет более 2500 тысяч рублей, и факт его воровства зафиксирован должным образом, собственник заведения может передать материалы в полицию для возбуждения уголовного дела по ст. 158 УК РФ «кража»;
  • трудовая – в соответствии с ч. 6 ст. 81 ТК РФ за совершение однократного грубого проступка, в том числе хищения, с сотрудником может быть расторгнуть трудовой договор по инициативе работодателя;
  • гражданско-правовая – если работник привлечен к административной либо уголовной ответственности, и данный факт зафиксирован надлежащим образом, собственник заведения может в суде взыскать с него стоимость похищенного имущества;
  • дисциплинарная – по усмотрению работодателя к нарушителю могут быть применены меры дисциплинарной ответственности, установленные ТК РФ или трудовым договором. Работник может быть лишен премии.
Вам может понравиться =>  Речь В Суде В Качестве Ответчика Пример

Если клиент заведения украл имущество, то первое, с чего надо начать, это зафиксировать факт хищения. Также необходимо по возможности выявить сотрудников, которые могут дать соответствующие показания в суде.

Обратите внимание!

К сожалению, не существует универсального способа, который бы гарантированно пресек воровство в ресторане. Поэтому для предотвращения данного явления необходимо использовать комплексный подход: принимать на работу сотрудников с хорошими рекомендациями и без негативной репутации, проводить беседы, обучение, установить в подсобных помещениях камеры, ввести строгую отчетность. Это позволит достичь относительно высоких результатов в борьбе с воровством персонала.

Заместитель заведующего заготовительного объекта этого предприятия на протяжении нескольких лет выносила с работы мясо, яйца, молоко, подсолнечное масло и другие продукты. Она уменьшала порции пациентам больниц, а излишки уносила домой. Хищением женщина занималась почти пять лет.

Детям недокладывают мяса

«В столовых школ работают сотрудники комбината школьного питания. Как руководитель учреждения образования я, конечно, контролирую процесс, но непосредственно мне работники столовой не подчиняются. С появлением камер наблюдения всем стало спокойнее — и администрации школы, и родителям».

Переменки в школах будут короче. Для этого меняют санитарные нормы

Используются разные способы, чтобы поживиться с детского стола. Например, в 2021 году в оздоровительных лагерях Гомельской области детям элементарно недокладывали. Как выявили проверки Комитета госконтроля, при норме порции отварной птицы в 100 грамм недовес каждой порции составлял от 18 до 28 грамм. С одного отряда таким способом можно «сэкономить» целую курицу.

Также можно ошибиться в удвоении товара в программе. Например, к вам приходит «треска охлажденная», а в технологической карте значится «треска филе». Таким образом, в программе будет два продукта, которые называются по-разному.

Вам может понравиться =>  Смена Опф Снт На Тсн

Как уже говорилось, дорогостоящие заготовки лучше порционировать заранее. Чтобы не взвешивать каждый ингредиент для каждого блюда, можно пользоваться мерными ложками, черпаками, дозаторами, диспенсерами и прочими приспособлениями.

Ошибка в оприходовании товаров на склад со стороны бухгалтерии

Также стоит помнить о том, что после увольнения любого работника (сам он ушёл или вы его уволили), инвентаризацию нужно провести до того, как рассчитать работника. В случае ухода работник действительно может прихватить с собой что-то из вашего, и те, кто остался у вас работать, не должны за это отвечать.

Ещё одним опасным моментом является работа с системой внутренней валюты. Например, система Васаби деньги. При этом сотрудник может подкладывать вместо живых денег, внутренние, которые каким-то образом попали ему в руки. Некоторые сотрудники могут изощриться и напечатать в типографии свой тираж.

Вот несколько примеров из жизни. Ими поделился официант, работающий в одном из наших ресторанов. Разоблачительное интервью далось нам нелегко. Начало стандартное » я ни я и корова не моя». Далее в ход пошли распечатки из iiko, ролики видео и уже угрюмый взгляд официанта, который явно не ожидал такого поворота событий.

Делаю рестораны лучше с помощью опыта своих ресторанов и IT ништяков

Этот текст написан таким очень старым прожженым официантом. Пойманном на воровстве в одном из наших заведений.
В тексте описания схем, которые он применял и наши комментарии о том, как это отловить с помощью Айко.