Правила Оказания Услуг Общественного Питания 2023 С Нововведениями

Правила оказания услуг общественного питания в 2023 году

Зачастую, при входе в некоторые заведения общественного питания можно встретить объявление о праве охраны отказать в посещении без объяснения причин. Это в свою очередь ограничивает права потребителей, ведь заведение обязано предоставлять свои услуги любому обратившемуся потребителю, причем условия должны быть одинаковы для всех. К тому же посетитель имеет право на получение всей необходимой информации, в т.ч. и по условиям прохода в заведение. Таким образом, формулировка «без объяснения причин» противоречит нормам закона. Информация должна быть полной и не должна носить дискриминирующий характер.

Если деятельность исполнителя подлежит лицензированию (розничная продажа алкогольной продукции), то он обязан довести до потребителя информацию о номере, сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем, которая размещается в удобных для ознакомления потребителем местах (уголок потребителя).

В меню (винной карте) исполнителем указываются наименование алкогольной продукции, объем и цена алкогольной продукции в потребительской таре, если исполнитель предлагает и реализует алкогольную продукцию в потребительской таре, и (или) наименование алкогольной продукции, объем и цена за порцию, не превышающую 1 литра алкогольной продукции (объем порции устанавливается по усмотрению исполнителя).

• перечень услуг и условия их оказания;
• цены в рублях и условия оплаты услуг;
• наименование предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;
• сведения о весе (объеме) порций готовых блюд продукции общественного питания, емкости потребительской тары предлагаемой алкогольной продукции и объеме ее порции;
• сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления продукции общественного питания) и составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов);
• обозначения нормативных документов, обязательным требованиям которых должны соответствовать продукция общественного питания и оказываемая услуга;
• правила оказания услуг общественного питания.

Если еда просто приготовлена некачественно, то он на основании п.п. 2 п. 26 Правил вправе потребовать безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги, включая продукцию общественного питания (например, разогреть, охладить, досолить, дожарить, доварить до готовности и т.д.).

Исполнитель при расчетах за оказываемые услуги выдает потребителю кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) направляет кассовый чек или бланк строгой отчетности потребителю в электронной форме с учетом требований законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.

19. Наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель вправе предложить потребителю приобрести услуги по организации досуга и другие услуги, однозначно указав на их возмездный или безвозмездный характер и предоставив возможность ознакомиться с необходимой информацией о таких услугах в соответствии с пунктом 9 настоящих Правил.

— исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату, а также включать в договор (заказ) иные расходы (платежи, комиссии, доплаты, чаевые и др.), не включенные в стоимость продукции, указанной в меню (прейскуранте), и цену выбранных потребителем услуг по организации досуга и других возмездных услуг;

«услуги» — услуги общественного питания, предусматривающие изготовление продукции общественного питания, создание условий для потребления и реализации продукции общественного питания и иной пищевой и непищевой продукции (покупные товары) как на месте изготовления, так и вне его по заказам;

5. Исполнитель самостоятельно определяет перечень оказываемых услуг. При этом перечень производимой и реализуемой им продукции общественного питания и (или) покупных товаров, соответствующих обязательным требованиям нормативных правовых актов, указывается в меню (прейскуранте) или иным способом, обеспечивающим получение информации в наглядной и доступной форме в целях правильного выбора соответствующих услуг (продукции).

Правила оказания услуг общественного питания в 2023 году

Еще одно новшество с 2023 года — СанПиН 2.3/2.4.3590-20, который меняет санитарные правила к организациям общепита. Старые санитарные правила (СП 2.3.6.1254-03; СанПиН 2.3.2.1940-05; СП 2.3.6.2202-07) отменяются также с 01.01.2023.
Например в 2023 уже нельзя будет заправлять соусом блюда «на вынос» — соус необходимо упаковать отдельно. Узнать, что еще нового принесут СанПин в 2023 году можно из нашего материала «С 01.01.2023 действуют новые санитарные требования для общепита».

П. 4 Правил 2023, закрепляющий право исполнителя на свое усмотрение устанавливать правила поведения для потребителей, не вступающие в противоречие с нормами законодательства РФ, может быть истолкован толкуется исполнителем неверное и влечет ущемление прав потребителей. Например, установление т. н. фейс-контроля и дресс-кода и т. д.

Важно! Новые Правила 2023 требуют обязательно довести до потребителя намного больше сведений: к вышеперечисленным добавляются наименование и рецептура блюд, перечень калорийности и входящих в них витаминов и микроэлементов, масса готовой еды и объем бокалов и стопок с алкоголем. Всю эту информацию разрешается разместить в меню или прейскуранте.
Цена блюда должна зависеть от цены использованных продуктов.

  1. Предприятия, занимающиеся производством продукции общепита с возможностью осуществления ее доставки до потребителя:
  • заготовочные фабрики;
  • цехи по изготовлению полуфабрикатов и изделий кулинарии;
  • специализированные кулинарные цехи;
  • предприятия бортового питания и т. д.
  1. Предприятия, занимающиеся производством продукции, ее продажей, а также предоставляющие условия для потребления продукции на месте или на вынос с возможностью доставки:
  • рестораны;
  • кафе;
  • бары;
  • столовые;
  • предприятия (объекты) быстрого обслуживания;
  • закусочные;
  • кафетерии;
  • буфеты.
  1. Предприятия, занимающиеся продажей продукции и предоставляющие условия для ее потребления на месте:
  • магазины;
  • отделы.
  1. По типам (т. е. специфическим условиям предоставления услуг, ассортименту продукции и техоснащенности) объекты общепита делятся:
  • на рестораны;
  • кафе;
  • бары;
  • столовые;
  • предприятия быстрого обслуживания;
  • буфеты;
  • кафетерии;
  • магазины (отделы) кулинарии.
  1. Сведения о самом исполнителе, режиме его работы и т.п. согласно ст. 10 закона»О защите прав потребителей» (п. 11 Правил).
  2. Полностью состав блюда с указанием способов приготовления, объем или масса порций
  3. Пищевая ценность блюда (аналогично упаковкам товаров в магазинах — содержание белкой, жиров, углеводов, количество калорий, а также содержание микро и макроэлементов, если блюдо ими специально обогащали).
  4. Прейскуранты и условия обслуживания.
Вам может понравиться =>  Поступление Наличных Со Счета Кэк В 2023 Году

Правила торговли и оказания услуг 2023 скачать бесплатно

В торговых залах должны быть созданы условия для хранения овощей и корнеплодов, установленных производителями. Лед для приготовления и охлаждения пищевой продукции должен быть изготовлен из питьевой воды. Прием кондитерских изделий с кремом должен осуществляться в упакованном виде в потребительскую или транспортную упаковку. Хранение хлеба и хлебобулочных изделий допустимо только на стеллажах, при этом нельзя, чтобы они соприкасались со стенами и полом. Мороженое мясо должно храниться на стеллажах или поддонах. Мясные полуфабрикаты, субпродукты, птица мороженая и охлажденная должны храниться в транспортной таре.

По новым правилам приобретенные дистанционным способом технически сложные бытовые товары, транспортные средства и ювелирные изделия из драгоценных металлов и камней покупатель может вернуть продавцу, даже если они надлежащего качества. Ранее эти товары входили в перечень товаров, не подлежащих возврату. Для возврата необходимо, чтобы были сохранены потребительские свойства и товарный вид. Кроме того, у покупателя должен быть документ или другие доказательства, подтверждающие факт покупки товара у этого конкретного продавца.

1 января 2023 года вступили в силу новые правила розничной торговли. Во многом они похожи на правила, действовавшие ранее, однако есть и нововведения. Разберемся, какие требования теперь будут обязательными для розничных продавцов, а от каких обязанностей их освободили.

если товар продается через вендинговый аппарат, покупателю должна быть предоставлена следующая информация: наименование продавца, его государственный регистрационный номер, его местонахождение, режим работы, контактные данные, порядок возврата денег за неполученный товар, а также правила использования вендингового аппарата;

Кроме того, документом предусматривается право продавца на привлечение третьего лица для осуществления сборки и (или) установки (подключения) на дому у потребителя технически сложного товара в случае, если самостоятельная сборка и (или) подключение потребителем не допускается.

Исполнитель при расчетах за оказываемые услуги выдает потребителю кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) направляет кассовый чек или бланк строгой отчетности потребителю в электронной форме с учетом требований законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.

5. Исполнитель самостоятельно определяет перечень оказываемых услуг. При этом перечень производимой и реализуемой им продукции общественного питания и (или) покупных товаров, соответствующих обязательным требованиям нормативных правовых актов, указывается в меню (прейскуранте) или иным способом, обеспечивающим получение информации в наглядной и доступной форме в целях правильного выбора соответствующих услуг (продукции).

19. Наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель вправе предложить потребителю приобрести услуги по организации досуга и другие услуги, однозначно указав на их возмездный или безвозмездный характер и предоставив возможность ознакомиться с необходимой информацией о таких услугах в соответствии с пунктом 9 настоящих Правил. При этом в соответствии со статьей 16 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей»:

В меню (винной карте) исполнителем указываются наименование алкогольной продукции, объем и цена алкогольной продукции в потребительской таре, если исполнитель предлагает и реализует алкогольную продукцию в потребительской таре, и (или) наименование алкогольной продукции, объем и цена за порцию, не превышающую 1 литра алкогольной продукции (объем порции устанавливается по усмотрению исполнителя).

«услуги» — услуги общественного питания, предусматривающие изготовление продукции общественного питания, создание условий для потребления и реализации продукции общественного питания и иной пищевой и непищевой продукции (покупные товары) как на месте изготовления, так и вне его по заказам;

С 2023 года для организаций общепита начнут действовать новые правила оказания услуг

Правительство актуализировало правила оказания услуг по общественному питанию (Постановление Правительства РФ от 21 сентября 2023 г. № 1515). Документ, в отличие от прежних Правил, которые привязывали оказание таких услуг к конкретным местам (ресторанам, барам, столовым, закусочным и т. д.), определяет услуги общественного питания в виде изготовления продукции общественного питания, создания условий для ее потребления и реализации, а также иной пищевой и непищевой продукции как на месте изготовления, так и вне его по заказам.

Также в числе новшеств возможность предоставления исполнителем услуг общепита потребителю кассового чека или бланка строгой отчетности как на бумажном носителе так и в электронной форме с учетом требований законодательства РФ о применении контрольно-кассовой техники и обязанность исполнителя обеспечить потребителю возможность проверки объема (массы) предлагаемой ему продукции общественного питания посредством предоставления необходимых средств измерения.

Правила оказания услуг общественного питания

Предприятия, которые осуществляют такой вид деятельности как оказание услуг общественного питания стали необычайно популярными сегодня. Действительно, различные формы обслуживания на предприятиях питания позволяют практически каждому современному человеку удовлетворить многие свои потребности, представленные не только непосредственно питанием, но и отдыхом, организацией праздников и просто приятным времяпрепровождением. При этом многим известно, что услуги, предоставляемые предприятиями общественного питания, могут нести в себе и потенциальную угрозу для здоровья и даже жизни человека, если условия принятия пищи и сами продукты будут некачественными. Для того чтобы исключить возможность нанесения вреда здоровью посетителей к предприятиям общественного питания государством предъявляются специальные требования. Данные требования предъявляются на основании федеральных законов, и государственных стандартов. Каждое требование, в частности правила оказания услуг общественного питания должны чётко выполняться каждым предприятием, оказывающим подобные услуги.

Ввиду того факта, что продукция, предоставляемая предприятиями общепита несёт в себе потенциальную угрозу здоровью и жизнедеятельности человека, предлагаемые предприятием пищевые продукты должны удовлетворять требования санитарных норм, установленных законом. Эти требования устанавливаются санитарно-эпидемиологическими нормативами и правилами.

Следуя данным правилам, каждая организация общественного питания, в независимости от организационно-правовой формы, должна выполнять требования, установленные государственными стандартами, санитарными и противопожарными правилами, техническими и нормативными документами. Эти документы обязывают предприятия общепита соответствовать требованиям, предъявляемых государством к качеству услуг и продукции, а также уровню их безопасности для здоровья и жизни людей. Невыполнение вышеперечисленных требований влечёт за собой уголовную ответственность виновных согласно действующему законодательству.

Вам может понравиться =>  Как Выплачивается Страховка В Мвд Перелом Пальца

Новые правила оказания услуг общественного питания с 2023 года

В отличие от прежних Правил, где оказание услуг общепита привязывалось к соответствующим местам – кафе, ресторанам, барам, столовым и т.д., новые нормы дают иное определение таких услуг: изготовление продукции общепита, создание условий для ее потребления и реализации (а также иной пищевой и непищевой продукции) как на месте, так и вне места изготовления — по заказам.

Правила оказания услуг питания гласят, что предприятие общепита обязано обслужить любого посетителя, обратившегося за услугой в установленные часы работы организации. Но при условии, что у него есть намерение эту услугу заказать. Заведение имеет право предложить клиенту предварительно оплатить заказанную еду.

С 1 января 2023 года вступят в силу новые правила оказания услуг общественного питания (далее – Правила). По сравнению с ныне действующими, они стали короче на 7 пунктов. В частности, из Правил исчезла формулировка о праве потребителя потребовать снижения стоимости услуги, если она была предварительно им заказана, но не исполнена в срок.

Новые Правила оказания услуг общественного питания утверждены с некоторыми сокращениями. Так, в них не вошел пункт 25 Постановления № 1036, где говорится о правах клиента в случае неисполнения предварительного заказа в оговоренный срок. Согласно им, сейчас он имеет возможность потребовать снижения цены на заказанные блюда, либо отказаться от них (без оплаты).

Правила для общепита, которые начнут действовать со следующего года, утверждены Правительственным Постановлением № 1515 от 21.09.2023. Срок их действия ограничен – он истекает 01.01.2027 г. В настоящий момент рестораны, бары, кафе, столовые в своей деятельности руководствуются требованиями, содержащимися в Постановлении Правительства № 1036 от 15.08.1997 «Об утверждении правил оказания услуг общественного питания». С 01.01.2023 они будут упразднены.

«исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату, а также включать в договор (заказ) иные расходы (платежи, комиссии, доплаты, чаевые и др.), не включенные в стоимость продукции, указанной в меню (прейскуранте), и цену выбранных потребителем услуг по организации досуга и других возмездных услуг.»

Как разъяснил Роспотребнадзор в письме от 30.09.2023 № 02/20233-2023-27, новые Правила общепита направлены как на защиту прав потребителей, так и детально регламентируют их взаимодействие с хозяйствующими субъектами, предотвращая тем самым конфликтные ситуации в сфере общественного питания.

По-прежнему исполнитель обязан иметь книгу отзывов и предложений, которую предоставляют потребителю по его требованию (отметим, что при разработке новых Правил общепита в них хотели включить новшества, связанные с электронной формой книги, но в итоговом постановлении Правительства РФ № 1515 от 21.09.2023 их нет).

  • перечень услуг и условия их оказания;
  • наименование предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;
  • сведения об объеме (весе) порций готовых блюд и покупных товаров, емкости потребительской тары предлагаемой алкогольной продукции и объеме ее порции;
  • сведения о пищевой ценности продукции (вкл. калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления).

Принятие новых правил для общепита с 2023 года связано прежде всего с тем, что документ конца 90-х годов не учитывал новые веяния, развитие Интернета, появление смартфонов, прием заказов по Интернету/телефону, дистанционные способы заключения договоров и др. Поэтому он и попал по действие так называемой регуляторной гильотины.

1.1. Исполнитель принимает на себя обязанности по оказанию услуг, связанных с организацией питания слушателей образовательных программ Заказчика (далее – «представителей Заказчика») в ресторане «___________»», расположенном по адресу: ____________, а Заказчик обязуется принять и оплатить оказанные услуги.

Качество оказываемых потребителю услуг общественного питания, учитывая необходимость соблюдения специальных правил, касающихся безопасности жизни и здоровья потребителей, должно соответствовать, прежде всего, обязательным требованиям нормативных документов, а также условиям заказа. В связи с этим исполнитель должен проводить контроль качества и безопасности оказываемых услуг. К изготовлению и обороту пищевых продуктов, а также оказанию услуг в сфере общественного питания допускаются только работники, прошедшие обязательные, предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры, а также гигиеническое обучение в соответствии с законодательством (ст.23 Федерального закона от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»).

Потребитель должен оплатить оказываемые ему услуги общественного питания в сроки и порядке, которые согласованы с исполнителем. При этом исполнитель может предлагать потребителю предварительную оплату услуг, оплату после отбора блюд или после приема пищи, либо другие формы оплаты, а также наличный или безналичный порядок расчета за оказываемые услуги в зависимости от метода обслуживания, типа, специализации исполнителя и других условий. При расчетах за оказываемые услуги исполнитель обязан выдать потребителю документ, подтверждающий их оплату (кассовый чек, счет и т.д.).

Итак, отношения, возникающие между организациями общественного питания и потребителями, являются отношениями по оказанию услуг и на них распространяются правила главы 39 ГК РФ. Полагаем, что договор оказания услуг общественного питания является сложным обязательством, в котором соединяются элементы договоров оказания услуг, хранения, аренды. В связи с тем, что услуги общественного питания неоднородны и некоторые из них (например, услуги по изготовлению готовых блюд, закусок, кондитерских изделий) имеют вещественный результат, к ним вполне применимы нормы об общих положениях о подряде (ст. 702—729 ГК РФ) и бытовом подряде (ст. 730-739 ГК РФ).

Исполнителю при оказании услуг общественного питания предоставляется право самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству Российской Федерации, в том числе: ограничение курения, запрещение нахождения в верхней одежде и другие, а также определять перечень оказываемых услуг в сфере общественного питания. Вместе с тем он должен иметь ассортиментный перечень производимой им продукции общественного питания, соответствующий обязательным требованиям нормативных документов.

Вам может понравиться =>  Как Подтвердить Проживание По Месту Жительства

Услугами столовых, кафе, ресторанов мы пользуемся часто в своей жизни, а некоторые ежедневно заходят в кафе, чтобы пообедать или поужинать. Так вот сегодня расскажу о нововведениях в правилах оказания услуг общественного питания, которые, надеюсь, будут вам интересны и пригодятся в обычной жизни.

Затем отмечаете регион и вводите данные своей организации. Появится информация о цели проверки, дате ее начала, сроке и формы проведения. Периодичность проверок каждые 3 года (кроме медицинских предприятий). Органы надзора должны заранее предупреждать руководителя о посещении, минимум за 3-е суток.

Собираясь поужинать в кафе или ресторане, не забывайте, что вы, как потребитель, защищены законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей». Желаю вам, чтобы поход в кафе и ресторан был не просто обычным ужином или обедом, а мини-праздником, приносящим гастрономическое удовольствие и хорошее настроение!

Сотрудники, непосредственно занимающиеся приготовлением продукции, ежедневно осматриваются медицинским работником (или отвечающим за осмотр коллегой). Визуально выявляется, если у них на руках и открытых участках тела признаки инфекционных или кожных заболеваний.

Возможности: предлагая потребителю дополнительные услуги и расходы, предприятие общепита должно однозначно указать, платные они или нет, так как без его согласия включать в заказ иные расходы, не входящие в стоимость продукции, указанной в меню (прейскуранте) – запрещено.

При составлении меню необходимо использовать фантазию, ведь первые впечатления складываются у посетителя, когда он берет в руки меню. Меню можно заполнять типографским способом и использовать современную электронно-вычислительную технику, которая дает больше возможностей добиться желаемых результатов (включить калорийность блюд, время приготовления, энергетическую ценность и ряд другой информации).

Меню прежде всего должно быть красочным, хорошо оформленным, разнообразным. Можно использовать разные цвета в оформлении, отражающие каждый день, учитывать времена года, например: лето — яркие тона, осень — желтые, зима — голубые, вставлять картинки, для детского меню использовать изображения сказочных героев.

Услуги в общественном питании оказывают в соответствии со стандартами. ПОП вправе установить правила поведения для потребителей, дать информацию о приостановлении деятельности предприятия, соблюдать санитарные правила, противопожарные правила, качество услуг. ПОП также обязано:

Современная направленность составления меню все больше и больше полна фантазии, например, шведский стол — сам все берешь. В нашей столице ряд ресторанов обслуживают посетителей следующим образом: в стол вмонтирован ноутбук; посетитель знакомится сам с меню, в котором указан вид блюда, его калорийность, технологическая карта, напитки. И свои пожелания отправляет на кухню. Официант приносит заказанное. Так же производится обслуживание без официанта, заказ доставляется тележкой на монорельсе.

Правила Оказания Услуг В Общественном Питании 2023

17. Предварительный заказ на оказание услуги может быть оформлен путем составления документа (заказ, квитанция и другие виды), содержащего необходимые сведения (наименование исполнителя, фамилия, имя и отчество потребителя, вид услуги, ее цена и условия оплаты, дата приема и исполнения заказа, условия выполнения услуги, ответственность сторон, должность лица, ответственного за прием и оформление заказа, подпись лица, принявшего заказ, и другие сведения), а также путем оформления заказа посредством телефонной, электронной или иной связи.

от 19 января 98 года предписывает магазинам правила обслуживания и реализации продукции. Акт является дополнением законопроекта о защите прав покупателей и относится ко второму обязательному документу для исполнения.Постановление регулярно претерпевает изменения и дополнения, т.

«услуги» — услуги общественного питания, предусматривающие изготовление продукции общественного питания, создание условий для потребления и реализации продукции общественного питания и иной пищевой и непищевой продукции (покупные товары) как на месте изготовления, так и вне его по заказам;

По этому организации общественного питания нужно вести раздельный учет операций, связанных с реализацией продукции и перепродажей товаров. Сначала рассчитывается сумма прямых расходов, приходящихся на остаток товаров на складе на начало месяца и осуществленных в текущем месяце; 2. Затем определяется стоимость товаров, реализованных в текущем месяце, и стоимость остатка товаров на складе на конец месяца; 3. После этого рассчитывается средний процент как отношение суммы прямых расходов к стоимости товаров; 4.

5. Исполнитель самостоятельно определяет перечень оказываемых услуг. При этом перечень производимой и реализуемой им продукции общественного питания и (или) покупных товаров, соответствующих обязательным требованиям нормативных правовых актов, указывается в меню (прейскуранте) или иным способом, обеспечивающим получение информации в наглядной и доступной форме в целях правильного выбора соответствующих услуг (продукции).

В силу положений абз. 2 п. 19 Правил: «исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату, а также включать в договор (заказ) иные расходы (платежи, комиссии, доплаты, чаевые и др.), не включенные в стоимость продукции, указанной в меню (прейскуранте), и цену выбранных потребителем услуг по организации досуга и других возмездных услуг».

Таким образом Правилами обеспечивается реализация положений ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей», согласно которой «запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг)» (п. 2 ст. 16) и «продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату» (п. 3 ст. 16).

Новые правила оказания услуг общественного питания

Как и раньше, общепит должен будет соблюдать обязательные требования безопасности услуг для жизни, здоровья людей, окружающей среды и имущества, закрепленные в техрегламентах, санитарных, противопожарных правилах, а также других документах, обязательных к применению.

Организация общепита, принимающая заказы дистанционным способом, должна иметь электронную книгу отзывов и предложений или аналогичный сервис, позволяющий оставить отзыв о качестве и безопасности предоставляемых услуг. Ссылку на книгу отзывов необходимо разместить на сайте организации. Записи из «Книги жалоб и предложений» можно удалить спустя 6 месяцев с даты внесения или сразу, если в ней содержится ненормативная лексика, оскорбления или другая запрещенная законом информация.

Из новых Правил планируется исключить упоминание о правах потребителей (при нарушении сроков исполнения предварительного заказа или при обнаружении недостатков оказанной услуги), которые прописаны в действующих правилах. Эти вопросы будут разрешаться по правилам, закрепленным в законе о защите прав потребителей.