При Не Удовлетворении Указанных Выше Требований, Заказчик Будет Вынужден Обратиться В Арбитражный Суд Свердловской Области, Для Защиты Нарушенных Прав, Взыскав Проценты За Пользования Чужими Денежными Средствами А Также Судебные Издержки

Команда юристов — Русслидсюрист пишет Вам. Мы рассказываем свой опыт и знания, которого в совокупности у нас больше 43 лет, это дает возможность нам давать правильные ответы, на то, что может потребоваться в различных жизненных ситуациях и в данный момент рассмотрим — При Не Удовлетворении Указанных Выше Требований, Заказчик Будет Вынужден Обратиться В Арбитражный Суд Свердловской Области, Для Защиты Нарушенных Прав, Взыскав Проценты За Пользования Чужими Денежными Средствами А Также Судебные Издержки. Если в Вашем случае требуется мгновенный ответ в вашем городе или же онлайн, то, конечно, в этом случае лучше воспользоваться помощью на сайте. Или же спросить в комментариях у людей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

1.9. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 30.04.2021 N А05-8300/2021

Исковые требования:

Субподрядчик обратился в Арбитражный суд Архангельской области с иском (с учетом уточнения заявленных требований в порядке ст.49 АПК РФ) к подрядчику о взыскании задолженности за работы по замене систем холодного и горячего водоснабжения с установкой приборов учета в зданиях жилищного фонда, в том числе здании).

Решение суда:

Суд отменил постановление суда апелляционной инстанции и оставил в силе решение суда первой инстанции об отказе в удовлетворении заявления.

Позиция суда:

Признание договора подряда незаключенным и невозможность ссылаться на договорные обязательства не являются основаниями для освобождения заказчика от обязанности оплатить фактически выполненные подрядчиком и принятые заказчиком работы (Информационное письмо Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.01.2000 N 51 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда»).

Вам может понравиться =>  Проводки При Возврате Ранее Удержанной Сумма По Исполнительному В Связи С Погашением

Вместе с тем в силу ст.65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Следовательно, именно подрядчик, настаивающий на действительном выполнении работ, должен представить соответствующие доказательства.

Как разъяснил суд, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что истцом не представлены не только надлежащие и достаточные доказательства согласования сторонами стоимости работ по спорному объекту, но и подтверждения выполнения дополнительных работ на сумму, превышающую уже уплаченные ответчиком за фактически выполненные истцом работы.

Примечание:

Определением ВАС РФ от 05.08.2021 N ВАС-10849/13 суд отказал в передаче дела N А05-8300/2021 в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора данного постановления.

Как разъяснил суд, из положений ст.ст.432, 743, 740 и 746 ГК РФ, в их взаимосвязи следует, что к числу существенных условий договора строительного подряда законодатель отнес условие о предмете договора, сроках выполнения работ, а также об их стоимости, обозначенной сметой.

Как установил апелляционный суд, стороны не утвердили смету — не оформили протокол соглашения договорной цены по разным видам работ, поименованным в договоре, — следовательно, ими не согласованы объемы работ, а также их стоимость, поскольку в данном случае подрядчик в силу ст.65 АПК РФ не представил доказательств, подтверждающих факт согласования сторонами стоимости работ, подлежащих выполнению, апелляционная инстанция пришла к правильному выводу о незаключенности договора. При этом незаключенность договора подряда не является основанием для безусловной неоплаты работ, в ином случае на стороне заказчика возникло бы неосновательное обогащение.

Между тем, исследовав все представленные сторонами документы, апелляционный суд пришел к обоснованному выводу о недоказанности подрядчиком фактов выполнения и сдачи работ и отказал в удовлетворении первоначального иска.

Вам может понравиться =>  Кто Работает Бухгалтером В Детском Саду Какие Льготы

Удовлетворяя встречный иск, суд пояснил, что согласно п.1 ст.1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

Авансовые платежи, перечисленные заказчиком во исполнение обязательств по договору подряда, могут являться неосновательным обогащением в том случае, если они излишне уплачены.

Поскольку подрядчик не подтвердил факт выполнения работ, суд апелляционной инстанции правомерно удовлетворил встречный иск.

I. Основные положения

1.3. Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 21.07.2021 N А28-3442/2021

Исковые требования:

Заказчик обратился в Арбитражный суд Кировской области с иском, уточненным в порядке ст.49 АПК РФ, к подрядчику о взыскании излишне уплаченной суммы за подрядные работы, выполненные по договору строительного подряда и взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами.

Решение суда:

Однако встречается немногочисленная судебная практика, когда суды видели в этом нарушение претензионного порядка. Их логика сводилась к тому, что поскольку сумма основного долга и размер неустойки в исковом заявлении и претензии идентичны – то в отношении этих требований претензионный порядок соблюден. А вот что касается остальной неустойки (разницы между ее суммой по иску и по претензии) – налицо нарушение претензионного порядка и исковое заявление следует оставить без рассмотрения. Причем в лучшем случае – в части требований, не указанных в претензии (например, удовлетворяется требование только по основному долгу, но не по неустойке), а иногда и в полном объеме.

Распределение судебных расходов

В случае если спор возник вследствие нарушения лицом, участвующим в деле, претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора, предусмотренного федеральным законом или договором, в том числе нарушения срока представления ответа на претензию, оставления претензии без ответа, арбитражный суд относит на это лицо судебные расходы независимо от результатов рассмотрения дела ( ст. 111 АПК РФ).
Другими словами, даже при удовлетворении иска в полном объеме судебные расходы могут быть отнесены на истца, но только если причиной спора явилось нарушение истцом сроков предъявления претензии.

Вам может понравиться =>  Коэфицент Премирования В 2021 Г В Сбербанке

Приравнивается ли условие договора о том, что стороны будут решать все разногласия путем переговоров, к претензионному порядку?

Примет ли суд иск, если претензия предъявлена с просрочкой? Может ли доверенное лицо подписать претензию? Как нарушение претензионного порядка влияет на судебные расходы?
Обязательное соблюдение претензионного порядка может быть предусмотрено в договоре или прямо следовать из закона. Суть в следующем: если одна из сторон нарушает свои обязательства, другая может обратиться в суд только после направления контрагенту претензии. В претензии перечисляются нарушения и дается срок для их устранения. Если по истечении срока контрагент обязательств так и не исполнил – у второй стороны появляется право обратиться в суд, что она и делает. И довольно часто далее следует ряд неприятных для нее сюрпризов, главный из которых – отказ суда рассматривать исковое заявление в связи с несоблюдением претензионного порядка. Оказывается, контрагент утверждает, что не получал претензии или она была направлена с нарушением сроков, или подписана не тем лицом, или к ней не приложены необходимые документы. Подобные аргументы юристы ответчика смогут легко сформулировать, ознакомившись с судебной практикой, содержащей достаточно дел, где суды констатировали несоблюдение претензионного порядка. Но у подготовленного заявителя найдутся на это вполне убедительные контраргументы. И тоже из практики.