Имеют Ли Право Государство Продавать Конфискованное Имущество

Команда юристов — Русслидсюрист пишет Вам. Мы рассказываем свой опыт и знания, которого в совокупности у нас больше 43 лет, это дает возможность нам давать правильные ответы, на то, что может потребоваться в различных жизненных ситуациях и в данный момент рассмотрим — Имеют Ли Право Государство Продавать Конфискованное Имущество. Если в Вашем случае требуется мгновенный ответ в вашем городе или же онлайн, то, конечно, в этом случае лучше воспользоваться помощью на сайте. Или же спросить в комментариях у людей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Как оценивается имущество должника. Арестованное имущество оценивается по среднерыночным ценам. Теоретически это выглядит так: на «Авито» продается 10 б/у стиральных машин в рабочем состоянии по цене от 3000 до 10 000 рублей, средняя цена — 6000. Пристав оценивает такую же машинку должника в 6000 рублей, и по этой цене ее начнут продавать. На практике пристав заранее знает, что машинку не продать дороже чем за 5000 рублей, и в акте указывает именно эту стоимость.

Не забирают вещи, необходимые для удовлетворения минимальных бытовых потребностей. То есть кровать, стол, стулья, холодильник, плиту судебные приставы не заберут. А стиральную машинку, диван, на котором никто не спит, кресла, микроволновку и ковер забрать могут.

Что могут описать судебные приставы в квартире должника

В занятости пристава-исполнителя есть плюс для должника: можно действовать на опережение, самостоятельно приезжать к приставу в отдел и предлагать варианты погашения долга. Можно договориться, что раз в месяц должник будет сам приносить конкретную денежную сумму, существенную относительно общей суммы взыскания. В этом случае пристав займется более проблемными должниками и на дом поедет к ним. Такие договоренности обычно подкрепляются расписками, которые должник пишет приставу: нужно соблюдать их, иначе придется ждать гостей.

Только вот у некоторых покупателей возникает вопрос: а стоит ли вообще связываться с покупкой арестованного имущества? Ведь некоторые боятся обмана и проблем. Практика показывает, что причин для опасения нет. Более того, на аукционах часто можно выкупить чье-то имущество (особенно недвижимость) по доступным ценам. Если уж вы привыкли осторожничать, попросите полную информацию у приставов-исполнителей о том, что вы собираетесь купить. Вам должны разъяснить, по каким причинам имущество было изъято.

Вам может понравиться =>  Следователь Берет Объяснения С Адвоката

Порядок реализации арестованного имущества судебными приставами прост. Как видите, ничего особенного в этом нет. Только составление многочисленных актов, отчетов и уведомлений. Но имеются здесь некоторые ограничения.

Сроки

Здесь можно увидеть множество особенностей, предписываемых каждому типу имущества. Важно, что, согласно законам, у должника в некоторых случаях есть возможность самостоятельно реализации. Для этого «стоимость» процесса не должна превышать 30 000 рублей, отсутствуют споры относительно этой цифры. Явление очень редкое. В противном случае происходит реализация арестованного имущества судебными приставами.

Для залогового имущества порог задатка снижен до 5%. В процессе продажи может возникнуть необходимость в снижении стоимости лота. Сделать предмет дешевле приставы самостоятельно не имеют права. Любое удешевление должно осуществляться судом по запросу ФССП.

Как определяется цена объектов

На этапе подготовки формируется лот, информация о котором размещается публично. Одновременно следует опубликовать данные об организаторе торгов и условиях участия в них. В СМИ и на портале организатора минимум за 30 дней до проведения аукциона размещаются данные:

Отмена торгов

  • заявку на участие отклонили неправомерно;
  • победителем аукциона без оснований стало лицо, которое предложило не высшую цену;
  • торги состоялись не в то время, которое было заявлено;
  • участник принят на аукцион в нарушении законодательства;
  • имеют место другие нарушения закона.

Информация о находящемся на реализации арестованном имуществе размещается на сайте Росимущества (его территориального органа) автоматически путем выгрузки определенных полей из внутренней учетной системы и не предусматривает опубликование дополнительных сведений.

Теория

Сначала мы действовали как частное лицо. Заявки были написаны в свободной форме и содержали лишь просьбу продать указанное имущество. На восемь заявок пришло только два ответа: ООО «СК Алсер Строй» ответило, что понравившийся нам электрический чайник был отозван приставами, а ИП Богданов по телефону сообщил, что мобильный еще не получен от пристава.

Практика

Как нам ответили в пресс-службе Росимущества, основным источником информации об имуществе, реализуемом на торгах, выступает официальный сайт РФ для размещения информации о проведении торгов. Сейчас на сайте Росимущества технически возможно отображать стоимость только в рублях, в дальнейшем планируется предусмотреть и иную валюту, в которой имущество передано на реализацию.

Под конфискацией имущества понимается его принудительное и безвозмездное изъятие у владельца, совершившего определенное правонарушение. Данная процедура осуществляется в пользу государства или потерпевшего и регулируется Гражданским, Административным и Уголовным правом, в частности, ст.ст. 235, 243 ГК и 104.1 УК . Если применение меры подразумевает прекращение права собственности, оно требует обязательного наличия соответствующего судебного решения (ч. 3 ст. 35 Конституции ).

Особенности современной конфискации

Однако в 2003 г. конфискация была исключена из системы наказаний и в настоящее время действует как дополнительная мера уголовно-правового характера. Изменения, касающиеся правовой природы и вопросов применения конфискации имущества, заключаются в следующем:

Имущество, не подлежащее конфискации

  • имущества, служащего возмещением обязательств, принятых владельцем;
  • контрабандных товаров;
  • незаконных денежных переводов в банки других государств;
  • наркотических веществ, предназначенных для незаконного употребления;
  • орудия административного правонарушения, которое производится без судебного постановления, но может быть оспорено ответчиком (ст. 3.7 КоАП );
  • другого имущества.
Вам может понравиться =>  Какую Премию Получили Сотрудники Сбербанка В Москве

Конфискация подлежит применению за деяние, совершенные с отягчающими признаками как: убийство, нанесение тяжкого вреда, похищение и купля-продажа человека, принуждение к рабскому труду. В том числе и за деяния, направленные против свободного волеизъявления на выборах и других избирательных прав; влекущие нарушение интеллектуальных прав, создающие угрозу безопасности общества и государства; воспрепятствуют законной экономической деятельности; создают угрозу здоровью и нравственности населения; влекут противоправное передвижение через границу государства; направлены против правосудия и другие.

Незаконное имущество

Имущество, выбывшее из владения осужденного, подлежит конфискации, если новый владелец был в курсе, что имущество получено преступным путем. Следовательно, предусмотрена возможность изъятия имущества, которое находится у третьих лиц, не участвовавших в совершении преступного деяния, но не возражали против принятия преступного имущества.

Возможные проблемы при изъятии

Имущества, которое хоть и должно быть конфисковано, но в условиях гражданского общества не полежит использованию (оружие, наркотики) передается в специализированные учреждения на основании постановления суда.

В соответствии с итальянским уголовным законодательством, например, недвижимость подлежит конфискации, даже когда уголовное дело прекращено за недоказанностью в связи с так называемой омертой, т.е. при исчезновении свидетелей или наличии других форм уничтожения доказательств, если мафиози не может объяснить происхождение своего имущества.

Если указанный в перечень предмет является прямым результатом преступной деятельности (к примеру, дом куплен за взятку или за деньги от продажи наркотиков), то такое имущество также могут конфисковать.

Какое имущество не подлежит конфискации? Что говорит закон о конфискации имущества?

  1. Суд принимает решение об изъятии собственности.
  2. Указания заносятся в исполнительный лист, высылаемый приставам.
  3. Имущество подвергается аресту.
  4. В присутствии собственника, судебного пристава и понятых составляется список изымаемых объектов и акт их приема.
  5. Акты о приеме и описанной собственности вручаются владельцу в течение пяти дней, после чего он вправе заявить об имуществе, не подлежащем конфискации.
  6. Происходит непосредственное изъятие собственности и передача ее в государственные учреждения. При этом их отказ от приема конфискованного имущества будет неправомерен. Процедура может несколько различаться в зависимости от вида изымаемых объектов:
    • Орудия преступления могут быть подвергнуты уничтожению либо также переданы государству.
    • Для конфискации банковских вложений пристав направляет в банк запрос с содержанием судебного постановления и номером счета, на который надлежит перечислить изымаемые средства.
    • При изъятии ценных бумаг копия постановления высылается управляющему лицу вместе с предписаниями относительно адреса их пересылки.
    • Похищенное имущество возвращается законному владельцу или третьему лицу.

Как только получен приказ о передаче имущества на распродажу в судебном порядке, начинается процесс исполнительного производства. Сперва, любой конфискат подвергается оценке экспертов, чтобы выявить настоящую рыночную стоимость. Причем оценщиков может быть два: государственный и частный.

Вам может понравиться =>  Проблемы Браконьерства В России

Как дальше реализуют?

Сам по себе аукцион как инструмент торгов известен с давних пор. Но аукционы по продаже конфискованного имущества в России дело непростое, потому что реализовать чужое имущество законными методами разрешается в несколько этапов. Об этом и многом другом в данной статье.

Как осуществляется конфискация имущества

Дальнейшие действия выполняются через Росимущество. Это Федеральное агентство, которое осуществляет функцию продажи государственного и федерального имущества. Проще говоря, агентство – посредник.

Наконец, Росимущество сегодня отвечает и за продажу конфискованного имущества, но процент у реализации мизерный. Аудиторы отмечают, что подготовка к продаже проводится «необоснованно» долго — до восьми месяцев, а торги в электронной форме проходят не во всех регионах.

Конфискация имущества оказалась невыгодной для государства. Проверка Счетной палаты показала, что расходы на хранение конфиската оказались выше, чем доходы от его продажи: за прошлый год 222 млн рублей против 180 млн. В этом году соотношение аналогичное, передает РБК.

Все новости »

Аудиторы называют несколько причин убытков. Во-первых, документы в этой сфере устарели десять лет назад, после ликвидации Российского фонда федерального имущества.
Во-вторых, часто ведомство неверно оценивало конфискат. Например, шесть наручных часов известных брендов, конфискованных в Новосибирске, оценили в 136 тысяч рублей, а повторная экспертиза дала цифру почти в 1,5 млн рублей.

Для конфискации существует определенный перечень преступлений, то есть за его пределами забрать собственность невозможно. Список нарушений предоставлен в статье 104.1 УК РФ:

Конфисковать вещи можно только после постановления суда, который вынес решение, что подсудимый виновен. Если человек обвиняется в преступлении и его причастность требуется еще доказать, то процедура невозможна, так как для этого потребуется оформленный документ, полученный в судебной инстанции.

За какие преступления могут конфисковать имущество

До 2003 года изъятие средств было одним из вариантов наказания при тяжких преступлениях или действиях с корыстными побуждениями. После поправок в 2003 году такое наказание было переведено в разряд дополнительных мер уголовно-правового типа и получило изменения в правовой сфере. Конфисковать все вещи нельзя. Список возможных благ и средств перечислен в статье 104.1 УК РФ.

Для имущества, стоимость которого менее 500 тыс.рублей, предусмотрена возможность комиссионной продажи, при этом срок реализации определен в 30 суток.Если имущество не нашло своего покупателя, стоимость его снижается каждый последующий месяц.

По решению суда на основании 229 ФЗ от 02.10.07г. арестовывать и изымать имущество у должников могут представители Федеральной службысудебных приставов. Впрочем, арестованное добро поступает в продажу не сразу.Получив исполнительный лист, ответчик имеет 5 суток на погашение задолженности перед истцом.

Как проходят торги

Покупка арестованных вещей выгодна их низкой стоимостью. Однако реализация через интернет таит в себе ряд подводных камней. Нужно понимать, что за счет значительного числа участников начальная привлекательная цена лота может увеличиться в разы.