Разбой Совершенный Организованной Группой И Бандитизм

Команда юристов — Русслидсюрист пишет Вам. Мы рассказываем свой опыт и знания, которого в совокупности у нас больше 43 лет, это дает возможность нам давать правильные ответы, на то, что может потребоваться в различных жизненных ситуациях и в данный момент рассмотрим — Разбой Совершенный Организованной Группой И Бандитизм. Если в Вашем случае требуется мгновенный ответ в вашем городе или же онлайн, то, конечно, в этом случае лучше воспользоваться помощью на сайте. Или же спросить в комментариях у людей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

4. Создание банды предполагает совершение любых действий, результатом которых стало образование организованной устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан либо организации (п. 7 Постановления Пленума ВС РФ от 17.01.1997 N 1). Это может быть приискание соучастников, сговор, обучение участников, финансирование, обеспечение оружием, помещениями, транспортом, планирование деятельности, распределение ролей между членами банды и т.д.

Комментарий к Статье 209 УК РФ

17. Совершенные членами банды в процессе нападения преступные действия, образующие самостоятельные составы преступления, следует квалифицировать по совокупности преступлений, руководствуясь положениями ст. 17, согласно которым лицо несет УО за каждое преступление по соответствующей статье или части статьи УК РФ (см. п. 13 Постановления Пленума ВС РФ от 17.01.1997 N 1).

Вам может понравиться =>  Имеет Ли Право Ветеран Труда На Бесплатную Замену Газовой Плиты

Другой комментарий к Ст. 209 Уголовного кодекса Российской Федерации

Действия лиц, не состоявших членами банды и не принимавших участия в совершенных ею нападениях, но оказавших содействие банде в ее преступной деятельности, следует квалифицировать как пособничество бандитизму.

Необходимый элемент – специальная цель – нападение на потерпевших. При этом цель самого нападения, будь то хищение имущества потерпевших, угон транспорта, поджоги, убийства, вымогательство, изнасилования и т. д. для оценки по ст. 209 не имеет значения.

Часть 3 ст. 209 УК РФ

162 статья УК устанавливает ответственность за разбой – нападение с целью хищения. Обязательное условие ответственности – насилие или угроза применить его. В качестве наиболее схожего с бандитизмом можно назвать разбой группой лиц по предварительному сговору или организованной группой с применением оружия.

Разбой

Здесь установлено наказание за действия, описанные в первых двух при квалифицирующем признаке – совершенные лицом с использованием своего служебного положения. Следовательно, к общим требованиям к субъекту в данном случае добавляется специальное.

Если лицо, фактически оказав дальнейшее содействие банде в совершении нападения, не сознавало, что оно оказывает потом помощь именно банде, в его действиях конечно отсутствует состав соучастия в бандитизме.

Определение понятия бандитизма в уголовном праве как чрезвычайно опасного преступления против основ государственного управления и социального общества. Рассмотрение основных форм участия в нем. Характеристика отличий бандитизма от совершения разбоя.

Третья форма совершения бандитизма — непосредственное участие в какой-либо банде. Как описано в юридической литературе участием в банде является также «не только непосредственное участие в совершаемых ею нападениях, но и также выполнение членами банды иных активных действий, которые направлены на ее финансирование, дальнейшее обеспечение оружием, транспортом, а также подыскание объектов для нападения и т.д.»

Вам может понравиться =>  Какая Положена Компенсация При Переломе Руки

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Третье сходство банды и организованной вооруженной группы, совершающей разбой, связано с их вооруженностью. Пункт «г» ч.2 ст.162 УК указывает такой квалифицирующий признак разбоя, как совершение его с применением оружия, а ч.1 ст.209 УК определяет банду как устойчивую вооруженную группу. Но, несмотря на сходство двух составов в отношении оружия, между бандитизмом и вооруженным разбоем, совершенным организованной группой, имеется существенное различие. Наличие оружия в банде является обязательным признаком данного преступления. При этом имеется в виду оружие только в прямом смысле слова, т.е. предназначенное в соответствии с Законом РФ «Об оружии» для поражения живой или иной цели, подачи сигналов, а не любые предметы, используемые в качестве оружия. Состав разбоя может образовать и нападение с применением предметов, используемых в качестве оружия, если они предназначены или приспособлены членами группы для нападений на людей, имитации или негодного оружия.

  1. Вымогательство ограничивается моральным давлением;
  2. Если угрозы приводятся в действие, в соответствии, с чем возникают последствия нанесения вреда здоровью средней тяжести или тяжкого и особо тяжкого вреда, что может привести к смерти пострадавшего, он рассматривается в составе преступления разбоя.

Отличается особым статусом всех её членов, которые ведут противоправный образ жизни в принципе, а не фрагментарно, как спонтанно складывающиеся группы, чьи контакты ограничиваются исключительно совершением противозаконных действий.

Грабёж

Незаконные насильственные действия по захвату имущества, которые совершаются в открытом море, вне юрисдикции какого-либо из государств. Могут осуществляться как в отношении захвата морского судна, так и в отношении летательного аппарата.

Так можно ли в принципе отграничить бандитизм от вооруженного разбоя, совершенного организованной группой? Чтобы разрешить этот вопрос, следует проанализировать сходство и различия указанных составов. Вначале о сходстве. Первое из них основано на значительном совпадении объективной стороны обоих преступлений. Как разбой, так и бандитизм — это нападение на граждан или организации, связанное с применением насилия или угрозой его применения. Второе сходство заключается в том, что группа разбойников и банда с точки зрения действующего уголовного закона (ч. 3 ст. 35 УК) представляет собой организованную группу. Банда и вооруженная организованная группа, совершающая разбой, как организованные группы обладают устойчивостью личного состава и заранее объединились для совершения преступлений. Третье сходство банды и организованной вооруженной группы, совершающей разбой, связано с их вооруженностью. Пункт «г» ч. 2 ст. 162 УК указывает такой квалифицирующий признак разбоя, как совершение его с применением оружия, а ч. 1 ст. 209 УК определяет банду как устойчивую вооруженную группу.

Вам может понравиться =>  Работа Аккумуляторщика Какие Вредности

Содержание

Конечно, такие квалифицирующие признаки, как применение оружия и совершение разбоя организованной группой, в ст. 162 УК должны быть сохранены, так как всегда может возникнуть необходимость в квалификации разбоя только по одному из них. При наличии же двух указанных квалифицирующих признаков разбойное нападение должно квалифицироваться по ст. 209 УК. Изменить существующую практику может соответствующее разъяснение Пленума Верховного Суда РФ.

Работа содержит 1 файл

По действующему УК названные преступления все же возможно различить по ряду признаков: бандитизм — это всегда применение оружия, а разбой может быть совершен и без оружия; разбой может быть совершен одним лицом, а бандитизм — только вооруженной группой; при разбое, в отличие от бандитизма может применяться не только оружие, но и другие предметы, используемые в качестве такового; специальным признаком банды является создание вооруженной группы для совершения нападений; и в отличие от группы разбойников банда — это устойчивая группа.